Hipertensao Arterial Sistemica e Sua Conduta Terapeutica: Uma Revisao Bibliografica - Souza, Kilvia Gomes de (2006)
Este trabalho tem como objeto de estudo a Hipertensão Arterial Sistémica (HÁS). Nele foram enfocados o seu conceito, sua classificação e diagnóstico, sua fisiopatologia e principalmente a conduta terapêutica adotada, sendo esta medicamentosa ou não. Dentro deste contexto, foi traçado como objetivo deste estudo: conhecer os tipos de tratamentos usados para a hipertensão arterial sistémica, levando em consideração os tipos de drogas mais usadas, o seu mecanismo de ação, os seus efeitos adversos e interações com outras drogas. Para isso optou-se por um estudo de carater bibliográfico, cujas fontes foram livros, artigos científicos e sites (internei) existentes sobre o assunto em questão. A HÁS é um problema de saúde que atinge todo o mundo. Estudos mostram que a HÁS é um fator de risco agravante para as doenças cardiovasculares, como acidentes vasculares cerebrais, insuficiência cardíaca, infarto agudo do miocárdio, entre outras. A Sociedade Brasileira de Hipertensão Arterial afirma que a partir da década de 60, as doenças cardiovasculares têmsuperado as doenças infecto-contagiosas se destacando como primeira causa de morte no rasil. E considerado hipertenso aquele indivíduo acima de 18 anos que possui os níveis da pressão arterial igual ou acima de 140x90mmHg. Vários faíores são considerados fatores de risco para a hipertensão, como história familiar de doenças cardiovasculares, idade, sedentarismo, obesidade, tabagismo, entre outros. A conduta terapêutica para os indivíduos hipertensos baseia-se essencialmente em uma mudança no estilo de vida, a fim de erradicar ou apenas reduzir os riscos relacionados a essa patologia, onde a participação do aciente eo envolvimento de seus familiares no seu tratamento são essenciais. No entanto, esta terapêutica muitas vezes deve vir associada ao uso de drogas anti-hipertensivas, cujos representantes principais são os diuréticos, os inibidores da ECA e os betabloqueadores. 10