Composição química e avaliação das atividades biológicas do óleo essencial de Vitex gardneriana Schauer (Lamiaceae) - Pereira, Evaristo José Pires (2017)
Os óleos essenciais (OEs) são produtos do metabólito secundários das plantas que possuem diversas atividades biológicas, tais como: antifúngica, anti-inflamatória, antisséptico, antihipertensivo, ansiolítico, anti-leishmania, antiviral, sendo também largamente utilizados na indústria alimentar, cosmética e farmacêutica. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo comparativo (circadiano e sazonal) do óleo essencial das folhas de V. gardneriana (OEFVG) e verificar o potencial em ensaios biológicos (anti-acetilcolinesterase; toxicidade; atividade larvicida frente ao A. aegypti e atividade antifúngica do óleo essencial. Os OEs foram extraídos através de hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massa (CG/EM) e cromatografia gasosa com detector por ionização de chama (CG/DIC); a avaliação da atividade inibidora da enzima aceticolinesterase foi efetuada de acordo com o ensaio enzimático e adaptada para cromatografia em camada delgada e quantitativamente realizado em placas de 96 poços de fundo chato utilizando leitor Elisa BIOTEK e a atividade antifúngica utilizando o método de microdiluição em caldo, a toxicidade foi determinada in vivo em Artemia salina e in vitro utilizando células sanguíneas. A análise do óleo essencial de V. gardneriana possibilitou a identificação de 32 componentes; os constituintes majoritários foram os sesquiterpenos cis-calameneno (23,75%) e 6,9- guaiadieno (15,12%). Na análise do ritmo circadiano foram identificados 25 constituintes (96,35%) no óleo essencial às 8h, sendo 2 monoterpenos (0,42%) e 23 sesquiterpenos (95,93%). No óleo extraido às 12h foram identificados 26 constituintes (92,26%), sendo 2 monoterpenos (0,28%) e 24 sesquiterpenos (91,98%). No óleo extraido às 17h, 32 constituintes (91,55%) foram identificados, sendo 5 monoterpenos (2,91%) e 27 sesquiterpenos (88,64%). Os principais constituintes extraidos às 8 e 12 e 17h foram os sesquiterpenos cis-calameneno (27,93, 24,48 e 25,79%), 6,9-guaiadieno (21,80, 11,19 e 18,37%) e óxido de cariofileno (16,68, 26,33 e 13,87%), respectivamente. Com relação à atividade antiacetilcolinesterásica, o OEFVG apresentou halo de inibição de 0,9 cm com valor de CI50 de 19,85 µg/mL; no teste quantitativo os óleos essenciais extraidos às 8 e 12 e 17h apresentaram CI50 de 13,04, 13,69, 11,21 µg/mL respectivamente, demonstrando um alto potencial de inibição, quando comparado ao padrão fisostigmina. No teste de toxicidade frente A. salina, o OEFVG apresentou CL50 de 98,1 µg/mL indicando uma toxicidade moderada. Já no teste de atividade hemolítica, não houve atividade nas concentrações testadas, obtendo um CI50 2,5 mg/mL. O teste larvicida contra A. aegypti apresentou CL50 de 28 g/mL considerado-o altamente ativo. Os óleos essenciais extraidos às 8 e 12 e 17h apresentaram atividade antifúngica contra estirpes de T. rubrum. Assim, os OEs de V. gardineriana mostraram serem promissores na inibição da enzima acetilcolinesterase, apresentou em excelente potencial larvicida contra o A. aegypti e atividade antifúngica. Palavras-chave: V. gardneriana. Óleo essencial. Atividades Larvicida. Atividade Antiacetilcolinesterase.