"É meu direito de mãe": narrativas de mulheres integrantes do grupo de mães do sistema socioeducativo de Fortaleza - Leite, Ingrid Lorena da Silva (2018)
O estudo analisa as narrativas e experiências de mulheres integrantes do grupo de mães e familiares do sistema socioeducativo de Fortaleza. Através dessas análises busco interpretar como os significados da palavra mãe são agenciados por múltiplos sujeitos políticos na trajetória das mulheres que são mães de jovens que se encontram em situação de privação de liberdade. Persigo, em três momentos diferentes, como este termo é mobilizado: nos centros educacionais, por organizações da sociedade civil e pelo Estado. A partir desse cenário,destaco que as mães interlocutoras da pesquisa são mulheres moradoras de localidades periféricas da cidade, autodeclaram-se pardas e/ou negras e têm suas experiências elaboradas por situações de violência. Busco pensar, sobretudo com a pesquisa de campo, como o grupo surgiu e como as mães conseguiram se organizar e articular com o apoio do Centro de Defesa da Criança e do Adolescente (CEDECA). Como recurso metodológico, debrucei-me sobre as experiências das mães a fim de compreender suas narrativas e ações enquanto sujeitas que fazem parte de um grupo. Com a intenção de tecer interpretações sobre os contextos e agentes que acionam o termo mãe, apropriei-me de duas técnicas: entrevistas em profundidade e observação participante. Destaco que a pesquisa possibilitou compreender as disputas que atravessam o acionamento do termo mãe. Tais disputas envolvem implicações morais em torno dos significados do termo mãe, precipitadas a partir de relações de poder e expressão de emoções que norteiam as interações entre os sujeitos implicados nas situações de privação de liberdade descritas ao longo do trabalho. Palavras-chave: Gênero. Movimentos Sociais. Centros Educacionais. CEDECA. Violência.