Automatizacao de Curtumes - Oliveira, Romulo Paiva de (2003)
Este trabalho visa mencionar o nivel de automatizaçao dos equipamentos existentes nos curtumes mais modernos, alem de procurar relatar como aconteceu essa evoluçao ate os dias de hoje. Podemos com isso ter uma noçao ds tecnologias empregadas ao longo do tempo e, quem sabe, servir como orientaçao para estudos posteriores. Ja que o processo utilizado nesse ramo industrial envolve um numero muito grande de operaçoes e equipamentos, se tornaria inviavel fazer um estudo que englobasse a evoluçao de todas as maquinas. Resolvemos entao concentrar nossos esforços em um unico equipamento. As maquinas de pintura. Garantimos assim, a realizaçao de um trabalho especifico e bem detalhado, em vez de fazer um estudo generalizado e sem aprofundamento nenhum. O restante das maquinas foi apenas mencionado com breves comentarios de como esta seu nivel de automatizaçao. As informaçoes necessarias para a elaboraçao da pesquisa foram coletadas atraves de entrevistas feitas com profissionais da area, como tecnicos e engenheiros, livros e fotografias de maquinas antigas que conseguimos localizar, onde algumas ja estavam desativadas. Em termos grais o trablho esta dividido em duas partes: A primeira relata a historia do couro, mostra o fluxograma de processo a partir do Wet Blue, onde estao resumidas as varias fases e operaçoes executadas para se obter o produto final, alem de mencionar as principais inovaçoes tecnologicas em seus respectivos equipamentos. Essa parte e muito valida para os leigos começarem a ter noçoes sobre o que e e como se faz para processar o couro, alem de conhecer as maquinas envolvidas no processo. Na segunda parte e estudada a evoluçao dos equipamentos de pintura, equipamentos estes que estao localizados no setor de acabamento. Uma analise bem aprofundada do equipamento de seua sistemas de controle e dos acessorios considerados de importancia relevante.