O Desenvolvimento da Educacao Especial Numa Escola de Ensino Fundamental e Medio em Fortaleza ... - Leite, Antonia Cleide Abrante de Lima (1999)
Esta monografia trata da Educacao Especial realizada numa Escola Publica em Fortaleza. tem por objetivos demonstrar a realidade do atendimento escolar para com o portador de deficiencia, desde o seu encaminhamento, forma de admissao e permanencia na Escola. Utilizou-se como referencial teorico os autores Marcos Jose da Silveira Mazzotta, Lucia de Araujo Ramos Martins, Yves de La Taille, Paulo Freire, Wanda Ciccione Paschoalick e outros que embasaram o pensamento acerca da realidade estudada. A metodologia adotada foi de cunho quantitativo, envolvendo levantamento de informacoes de documentos, relatorios, prontuarios. Como resultado, obtivemos que o acompanhamento do aluno especial na Escola Publica em Fortaleza e insatisfatorio, uma vez que esses alunos, especificamente os que apresentam deficiencia mental as admitidos sem uma criteriosa avaliacao, confundindo deficiencia mental com doenca mental.