EFEITOS COMPORTAMENTAIS DO ÓLEO ESSENCIAL DE Hyptis suaveolens (L.) POIT. (LAMIACEAE) EM CAMUNDONGOS - Carneiro, Sayd Douglas Rolim (2022)
Bamburral ou alfazema-brava são nomes populares atribuídos, no Brasil, a espécie Hyptis suaveolens (L.) Poit. (Lamiaceae). As plantas da família Lamiaceae são endêmicas do semiárido nordestino e apresentam enorme variabilidade de metabólitos secundários, destacando-se os óleos essenciais (OE). O monoterpeno 1,8-cineol, também conhecido como cineol ou eucaliptol, é encontrado como composto majoritário do OE de Hyptis suaveolens. O presente estudo objetivou investigar os efeitos comportamentais do óleo essencial de Hyptis suaveolens (OEHS) em camundongos. Para isso, utilizou-se camundongos Swiss machos adultos (n = 8-10), pesando 25-35g. Os animais foram tratados com o OEHS nas doses 0,01 mg/kg (0,01), 0,1 mg/kg (0,1), 1 mg/kg (1), 10 mg/kg (10) ou 50 mg/kg (50), via intraperitoneal (i.p.). Os fármacos Diazepam (DZP) 1, 2, 5 ou 10 mg/kg e Imipramina (IMI) 10 mg/kg foram utilizados como controle positivo via (i.p.). Também foram utilizadas drogas indutoras: Fenobarbital (FBT) 50 mg/kg, para potencialização do tempo de sono; Pentilenotetrazol (PTZ) 80 mg/kg, indução da convulsão aguda; Sulpirida 50 mg/kg, antagonista dopaminérgico; Cloridrato de Metilfenidato (MFD) 10 mg/kg via (i.p.), potente estimulante do SNC e Buspirona 30 mg/kg, ansiolítico via mecanismo de ação serotoninérgico. O cloreto de sódio 0,9% foi utilizado no grupo controle negativo (GC). Após a administração das drogas, foram avaliadas as atividades: exploratória/locomotora, no teste do campo aberto (CA); ansiolítica, no teste do labirinto em cruz elevado (LCE) e na placa perfurada (PP); depressora, no teste de suspensão pela cauda (SC); coordenação motora, no teste da barra giratória (Rotarod) e ação hipnótica-sedativa, no teste de indução de sono por fentobarbital (ISFBT). Também, foi avaliada a ação anticonvulsivante, no teste de convulsão aguda induzida por PTZ (CAPTZ). Ainda, investigou-se os possíveis mecanismos envolvidos na ação ansiolítica no SNC do OEHS. Para realização dos testes estatísticos foi utilizado o software GraphPad Prism versão 8.0. Os resultados mostraram que o OEHS nas doses 0,1, 1 e 10 não causou sedação, mas reduziu o número (n°) de cruzamentos na dose 1 e reduziu o n° de elevações nas doses 0,1 e 1 e, ainda, aumentou o n° de autolimpezas na dose 0,1. No LCE e na PP o OEHS nas doses menores (0,01, 0,1 e 1) aumentou os parâmetros observados sugerindo um possível efeito ansiolítico, enquanto nas doses maiores (10 e 50) reduziu os parâmetros observados, sugerindo possível ação ansiogênica. Na SC não foi observada diferença significativa na doses avaliadas do OEHS em relação ao GC; no teste de Rotarod, o OEHS nas doses estudadas não causou efeito miorrelaxante. No ISFBT o OEHS nas doses 0,1, 10 e 50 aumentou a latência do sono em relação ao GC e DZP, porém se diferença significativa em relação ao MFD; já nas doses de 0,1, 1, 10 e 50 reduziu a duração do sono em relação ao GC e DZP, porém sem diferença significativa em relação ao MFD, sugerindo um possível efeito estimulante do SNC e não hipnótico-sedativo. No teste de CAPTZ o OEHS nas doses 0,1, 1 e 10 demonstrou não possuir ação anticonvulsivante. Ainda, conforme observado na PP os possíveis mecanismos envolvidos na ação ansiolítica no SNC do OEHS parecem ser serotoninérgicos. Concluímos que o conjunto desses resultados, sugerem que o OEHS possui efeitos: ansiolíticos nas doses menores, provavelmente relacionados a mecanismos serotoninérgicos, e ação ansiogênica nas doses maiores, sem causar sedação, efeito hipnótico-sedativo e incoordenação motora; também apresentou efeito estimulante do SNC sem diferença significativa em relação ao fármaco MFD, porém não demostrou possuir ação depressora do SNC e nem atividade anticonvulsivante.