Leitura Escolar: as Dificuldades de Aprendizagem - Silva, Aureliano Lima da (2003)
O estudo teve como objetivo geral analisar o processo de aquisiçao de leitura na visao construtivista, bem como identificar os elementos que interferm dificultando e ou facilitando o desempenho do processo supracitado. Desenvolveu-se uma pesquisa bibliografica e atraves do referencial teorico; procura-se esclarecer como o processo de leitura vem sendo desenvolvido na escola publica, apontando saidas para a transformaçao dessa realidade, e a partir dos conhecimentos adquiridos mostra-se as consequencias do deficit de leitura. A pesquisa revela que o encaminhamento dado a leitura em sala de aula impossibilita a formaçao de um leitor critico, e mostra ainda, a falta de adequada formaçao teorica do corpo docente na area de leitura. Sabe-se da persistencia do corpo docente, em uma pratica tradicional, mantendo-se dono do saber e, impedindo a constituiçao de novos significados pelo aluno. A possibilidade de transformaçao dessa sociedade so e possivel mediante a mudança da postura profissional do professor, em consequencia de uma nova forma de conceber a leitura de uma base teorica adequadamente fundamentada. Decorrente de uma constituiçao do professor que tambem le, compreende-se tambem que necessario e, que, alem do professor, e preciso que outras esferas se comprometam na concretizaçao das praticas adequadas de leitura, voltadas para a formaçao do leitor no sentido de sanear muitas dificuldades de aprendizagem, ja que esta tarefa nao depende unicamente do professor.