Aula de campo como estratégia metodológica para o de biologia: um estudo no Geopark Araripe - Santos, Clérison Albanizio Pio (2019)
Este trabalho busca examinar as aulas de campo como estratégia para uma metodologia pedagógica inter e transdisciplinar em educação científica e como podem ser úteis para a construção de significados dos conteúdos de biologia. Procuro compreender as percepções dos alunos e professores em relação a aspectos dos conteúdos de biologia e outras habilidades específicas a partir de uma aula de campo no Geopark Araripe. Quanto a abordagem a presente pesquisa seguiu o paradigma das metodologias qualitativas. Para a obtenção de dados esta pesquisa contou com 5 fases: a primeira uma aula introdutória para explicar aos alunos a forma como a pesquisa acontecerá. A segunda uma aula de campo no Geopark Araripe. Na terceira etapa utilizei uma abordagem qualitativa através de um grupo focal para discussão das experiências vividas na aula de campo. A quarta fase foi uma entrevista com os demais professores participantes da aula de campo. Por fim, realizei o processamento dos dados obtidos utilizando-se o software IRaMuTeQ. Como produto educacional elaborei um roteiro interdisciplinar de aula de campo no Geopark Araripe e construí um website para hospedar o roteiro e servir como uma plataforma para disponibilizar informações relevantes sobre aula de campo. Palavras-chave: Aula de campo. Geopark Araripe. Educação científica. Grupo focal.