Turismo de Raiz no Municipio de Itaicaba - Ce - Santos, Frank Paula (2004)
O municipio de Itaicaba situado a cerca de 170Km de Fortaleza, na faixa pre-litoranea do Estado do Ceara, no Baixo Jaguaribe, e uma localidade pouco menos de sete mil habitantes com uma economia baseada em atividades agrarias e artesanais tradicionais. E um lugar marcado historicamente por ser um entreposto comercial das rotas de gado, vindos do interior, para serem vendidos e consumidos no litoral. O Municipio apresenta uma atividade socio-cultural rustica e pacata, que se altera somente nos aspectos festivos mais tradicionais do lugar, como no Carnaval e na Festa da Padroeira, Nossa Senhora da Boa Viagem, em Janeiro. Esses periodos do ano trazem para o Municipio grande numero de visitantes, constituidos principalmente por nativos e/ou antigos moradores do lugar, que mantem suas raizes como o local. Sao chamados "Filhos da Terra" que chegam ate o Municipio pelo lazer e pelo reencontro com familiares e amigos de infancia. Atraves deste trabalho de pesquisa, verificou-se que esse tipo de visitacao tem declinado no decorrer dos anos. O numero de turistas que chegam ao local, bem como o seu tempo de permanencia diminuiu consideravelmente, prejudicando economicamente a cidade, uma vez que, nesse periodo esta concentrado o maior dinamismo comercial, socio-cultural e economico no ano. Verificou-se tambem que as causas e os impactos dessa reducao do Turismo de Raiz em Itaicaba e para a comunidade visitada, nao se restringem apenas a fatores internos ao Municipio e sim a uma serie de fatores locais, regionais e ate nacionais. Dentre esses fatores citar como os mais importantes os seguintes a insuficiente infra-estrutura disponivel aos turistas que chegam ao lugar, a divulgacao inadequada dos eventos festivos da cidade, as adiministracoes municipais que nao investiram na atividade turistica no local, a concorrencia com eventos culturais mais grandiosos em centros urbanos mais desenvolvidos e ate as constantes recessoes economicas enfrentadas pela maior parte da populacao brasileira nos ultimos anos, reduzindo o poder aquisitivo e consequentemente dificultando os gastos com viagem a lazer. Tal problematica verificada na dinamica turistica de Itaicaba vem dificultando ainda mais o seu desenvolvimento e a participacao mais efetiva da sua comunidade na atividade turistica do Ceara. Esse e um problema que pode estar sendo observado em outros municipios e em outras localidades do Estado, por isso fazem-se necessarios novos estudos relativos ao tema com o intuito de universializar e desenvolver ainda mais progresso da atividade turistica na regiao.