TRADUÇÃO, ADAPTAÇÃO TRANSCULTURAL E VALIDAÇÃO DA HIGH BLOOD PRESSURE - FOCUSED HEALTH LITERACY SCALE COM BASE NA TEORIA DA RESPOSTA AO ITEM - LIMA, DANIELE BRAZ DA SILVA (2016)
RESUMO A High Blood Pressure - Focused Health Literacy Scale (HBP-HLS) é um instrumento Norte-Americano de avaliação do letramento em saúde (LS) de pessoas com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), que permite confirmar e classificar o grau de LS, a fim de determinar a melhor intervenção a ser dispensada ao paciente. O objetivo desta tese foi desenvolver a tradução, adaptação transcultural e validação da HBP-HLS para a língua portuguesa, com base na Teoria da Resposta ao Item (TRI). O estudo metodológico seguiu os três polos psicométricos: teórico, empírico e analítico. No primeiro foi realizada a tradução e adaptação transcultural do instrumento, com validação de conteúdo junto a nove (9) especialistas e semântica com 30 hipertensos. No polo empírico, a HBP-HLS versão Brasil (HBP-HLS-BR) foi aplicada em doze Unidades de Atenção Primária à Saúde e na atenção secundária no Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão. A amostra foi composta por 1.318 hipertensos. No polo analítico foram realizados os testes de dimensionalidade, examinadas no software BILOG as propriedades psicométricas do instrumento a partir do Modelo logístico de dois parâmetros (ML2P) da TRI e depois de estabelecido o modelo final, realizou-se a calibração dos parâmetros utilizando o pacote mirt do software R para a construção de um site contendo o modelo final. A pesquisa foi aprovada por um Comitê de Ética em Pesquisa. Dos 43 itens do instrumento inicial, houve agrupamento de dois itens, ficando 41 itens. O instrumento demonstrou ótima consistência interna, com alfa de Cronbach de 0,87 e Ômega de McDonald de 0,89. Apresentou bidimensionalidade, com a primeira dimensão explicando 36,9% da variância e a segunda 8,7%. Formulou-se um modelo com dois fatores, tratados como unidimensionais, com escalas distintas. O primeiro foi composto por 30 itens (letramento de impressão em saúde) e o segundo por 11 itens (letramento funcional em saúde). O modelo de letramento de impressão alcançou alfa de Cronbach de 0,89 e ômega de McDonald de 0,89. Seu item 11 apresentou estimação pouco precisa e foi excluído, permanecendo 29 itens com alfa de Cronbach igual a 0,89, discriminação elevada e parâmetros de posicionamento, em sua grande maioria, negativos, indicando a facilidade da realização dos comportamentos avaliados na amostra. O segundo modelo demonstrou alfa de Cronbach de 0,66 e ômega de McDonald de 0,7. Seu item 34 apresentou baixa discriminação e foi eliminado, permanecendo dez (10) itens no modelo final, com alfa de Cronbach igual a 0,69, discriminação elevada e parâmetros de posicionamento também negativos, em sua grande maioria. Utilizando o ML2P, os itens foram posicionados em suas respectivas escalas, sendo desenvolvidas em uma métrica (200,20), com cinco níveis interpretativos. A Função de Informação do Teste (FIT) da escala letramento de impressão demonstrou sua maior adequação para medir o nível de letramento de pacientes entre 170 a 200 pontos na escala e a FIT da escala de letramento funcional mostrou-se mais adequada para medir o letramento dos hipertensos entre os níveis 180 e 210. Por fim, dispõe-se à saúde coletiva uma tecnologia para mensurar o letramento de impressão e funcional em saúde de hipertensos, validada no Brasil em dois níveis de atenção à saúde. Espera-se que a confirmação e classificação do grau de LS favoreça intervenções mais seletivas e eficazes junto ao paciente, contribuindo para seu maior conhecimento acerca da doença e de seu tratamento. Descritores: Letramento. Letramento em Saúde. Hipertensão Arterial Sistêmica. Estudos de validação. Teoria da Resposta ao Item.