Efeito do consumo da amêndoa da castanha de caju associado à atividade de educação nutricional nas concentrações plasmáticas de cobre e zinco em adolescentes com obesidade - DIAS, THAYNAN DOS SANTOS (2024)
A obesidade em crianças e adolescentes tornou-se um grande problema de saúde pública com consequências à saúde a curto e longo prazo. As alterações fisiológicas causadas pela obesidade provocam um padrão alterado no metabolismo dos nutrientes. Em especial, a alteração nas concentrações de cobre (Cu) e zinco (Zn) estão associadas ao estresse oxidativo, à inflamação e à complicações na saúde. O consumo da castanha de caju associado a uma alimentação saudável pode promover benefícios à saúde e modificar o status desses minerais. O objetivo do trabalho é avaliar o efeito do consumo da castanha de caju associado à educação nutricional em biomarcadores do status de Zn e Cobre em adolescentes com obesidade. O estudo é um ensaio clínico randomizado realizado com adolescentes de 10 a 14 anos que apresentam diagnóstico de obesidade e frequentam escolas municipais de Fortaleza. Os participantes foram divididos em dois grupos de forma aleatória, sendo 65 de grupo controle (GCONT) e 77 do grupo castanha (GCAST). Todos receberam orientações nutricionais e foram avaliados ao longo de 12 semanas com uma consulta a cada três semanas. O GCAST, exclusivamente, recebeu 30g castanha de caju para consumo diário. No início e no final do estudo foram avaliados parâmetros antropométricos, dietéticos e bioquímicos (Zn, Cobre e superóxido dismutase (SOD) dos participantes. Com os dados da pesquisa, foram realizados testes de associação, comparação de médias intragrupos e entre os grupos e análises da variação entre os tempos do estudo (Δ T12-T0). Os dados coletados foram analisados utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences 20, considerando o nível de significância p> 0,05. Destes participantes que iniciaram o estudo, 81 concluíram o período da intervenção e atenderam aos critérios de inclusão deste estudo, correspondendo ao número final de 54 adolescentes do GCAST e 27 do GCONT. Na análise entre os grupos, o GCAST apresentou redução dos níveis plasmáticos de Cobre em relação ao GCONT (p= 0,001) após o período de intervenção. O GCAST apresentou elevação da atividade da SOD (p= 0,043) em relação ao próprio grupo no início do estudo. Ambos, GCONT e GCAST, apresentaram aumento das concentrações do Zn plasmático (p <0,001) e redução da razão Cu/Zn (p <0,001). Apenas o GCAST obteve variação negativa da concentração de Cobre (p= 0,012). O consumo da castanha de caju por 12 semanas associado à educação nutricional promoveu a redução dos níveis plasmáticos de Cobre em adolescentes com obesidade, e as orientações nutricionais podem ter contribuído para o aumento dos valores plasmáticos de Zn e aumento da razão Cu/Zn.