Habilidades para a vida em estudantes do Ensino Médio no Ceará: Inquérito em uma instituição com política de Educação Física e Esporte - Castro, Victor Hugo Santos De (2021)
Habilidades para a vida são competências desenvolvidas no âmbito emocional, social e cognitivo, essenciais para os indivíduos lidarem com as diferentes situações da vida profissional e pessoal. Estudos que avaliam as habilidades para a vida e como as aulas de Educação Física e o esporte na escola contribuem para o desenvolvimento delas ainda são necessários, sobretudo, em países de baixa e média renda, como o Brasil. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa foi identificar habilidades para a vida e seus fatores associados em estudantes do ensino médio de uma instituição com política de educação física e esporte do estado do Ceará. Tratou-se de um estudo transversal, de base escolar e de abrangência estadual. A população desta pesquisa foi composta por estudantes do ensino médio integrado do Instituto Federal do Ceará, um total de 5.942 estudantes, oriundos de 21 campi. O cálculo do tamanho amostral permitiu estimar uma amostra mínima de 1.358 estudantes. A seleção da amostra foi aleatória e por conglomerados (por campi), considerando quatro regiões do estado do Ceará e com a quantidade de campi proporcional ao tamanho da população de cada região. A coleta de dados foi realizada através do autopreenchimento pelos estudantes de um questionário padronizado. As variáveis independentes foram sexo, idade, envolvimento e tempo ativo nas aulas de Educação Física, envolvimento em equipes esportivas na escola, região do Estado e tamanho do campus. O instrumento Life Skills Scale for Sport - Portuguese Version (escala total: 32-160) foi utilizado para medir a variável dependente, ou seja, as habilidades para vida, a saber: trabalho em equipe (7-35 pontos), habilidades sociais (5-25 pontos), resolução de problemas (4-20 pontos), habilidades emocionais (4-20 pontos), liderança (8-40 pontos) e comunicação (4-20 pontos). Regressões lineares bivariadas e multivariadas foram realizadas para identificar as associações, considerando o nível de significância de 5%. Após ajustes pelas demais variáveis, a faixa etária e a participação ativa nas aulas de Educação Física foram associadas a maiores escores de habilidades para a vida (trabalho em equipe, habilidades sociais, resolução de problemas e comunicação). Dos fatores contextuais, a região sul (trabalho em equipe, habilidades sociais, resolução de problemas, liderança e comunicação) e os campi de pequeno porte (trabalho em equipe, habilidades sociais, resolução de problemas, habilidades emocionais e comunicação) estiveram associados com maiores escores de habilidades para a vida. Os resultados deste estudo apontam para fatores individuais e contextuais que podem ser considerados no aprimoramento de ações e políticas institucionais, curriculares e de infraestrutura para a formação de habilidades necessárias para o sucesso profissional e pessoal de jovens.