O estudo da cinemática através de software desafio ciência - Moraes, Jurandir Rodrigues de (2016)
A Física, como uma disciplina que compõem a grade curricular do Ensino médio, tem sido vista, por alguns alunos, como uma área do conhecimento que promove resistência e desmotivação no seu processo de aprendizagem. Alguns professores, diante da problemática, buscam novas metodologias e estratégias que estejam de acordo com a realidade do aluno, como o uso da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) que está presente no cotidiano. Diante dessas considerações, o projeto Estudo da Cinemática, através do Software Desafio Ciência, tem o objetivo de amenizar a problemática do ensino aprendizagem, especificamente nas turmas dos primeiros anos do Ensino Médio com o intuito de diminuir a evasão e melhorar o rendimento nessa etapa de ensino. Com o uso de computadores, celulares e tablets se percebe que os alunos apresentam uma vasta experiência que se fundamenta na teoria do Ausubel na aprendizagem significativa, onde defende a importância do conhecimento prévio. O Software em estudo tem duas fases e se estrutura em forma de tabuleiro, que apresenta desafios com questões contextualizadas e fontes de ajuda em forma de áudios e blog com textos e imagens para o aluno se fundamentar. Ao acionar o dado, o personagem caracterizado por celebridade na ciência percorre as casas e ao cair nas amarelas aparecerá os desafios que vêm acompanhados de premiações, caso o aluno ou a aluna acerte, se errar haverá um áudio com imagens esclarecendo o assunto abordado e em seguida, os deméritos. O Software Desafio Ciências obteve os seguintes resultados nas turmas A e B: Na realização do pré-teste na turma A com um montante de 175 possíveis acertos obtiveram 112 acertos equivalente a 64%, e no pós-teste acertaram 132 equivalente a 75%. Na turma B, de 290 possíveis acertos obtiveram 157 equivalente a 54%, e no pós-teste acertaram 188 equivalente a 65%. Esses resultados constaram avanços na aprendizagem após o uso do Software Desafio Ciência. Esse trabalho mostra outros Softwares similares que estão em uso e foi constatada sua eficiência no processo ensino e aprendizagem. Palavras chaves: Ensino de Física. Aprendizagem. Software.