Adesao das Equipes de Saude da Familia a Pratica do Auto-Exame das Mamas - Rodrigues, Andreia Ribeiro (2007)
O cancer de mama e um dos mais temidos pelas mulheres por seu alto indice de mortalidade, sendo conhecidas algumas etapas da sua historia natural, bem como seus fatores de risco e de proteçao. Atraves desse estudo objetivou-se avaliar a adesao dos profissionais das equipes de saude da familia de Icapui-Ce a pratica do auto-exame das mamas, caracterizar socio-demograficamente os profissionais da area da saude das Unidades Basicas de Saude da Familia e analisar o conhecimento dos profissionais da area da saude das Unidades Basicas de Saude da Familia sobre o auto-exame das mamas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva dentro de uma abordagem quantitativa, no periodo de abril/junho de 2007. A amostra constou de 14 profissionais da area da saude que aceitaram e responderam o questionario semi-estruturado. Foi utilizado como roteiro um questionario semi-estruturado, aplicado as profissionais da saude. A partir dos dados coletados, identificamos que, das 14 participantes do estudo, pode ser observado na que a maioria de 57,14% esta na faixa etaria de 30 - 50 anos. A idade maxima das profissionais foi de 50 anos, sendo a minima de 20 anos e a media foi 33,93 anos com desvio padrao de 10,39. No que diz respeito a profissao participaram da pesquisa 1 medica, 4 enfermeiras e 9 auxiliares de enfermagem. Foi observado que a amioria das entrevistas encontrava-se no grupo das solteiras e casadas, correspondendo a 42,9% (6). Com relaçao a religiao, a maior porcentagem das mulheres 64,3% (9) seguia o catolicismo. Quanto a titulaçao, 14,3% (2) eram especialistas e 7,1%(1) doutora. A maior parte possui renda familiar de 1 a 2 salarios minimos mensais 64,3%(9). Pode-se observar que 85,7%(12) realizam o AEM, demonstrando assim, que a maior parte delas esta preocupada com sua saude tentando dedectar precocemente alguma alteraçao em suas mamas. De acordo com a tabela 3 o motivo da nao realizaçao do auto-exame das mamas referido por duas auxiliares de enfermagem seria o esquecimento. Cinco profissionais da saude (35,7%) afirmaram que o AEM seria para a prevençao do cancer de mama. Esse estudo contribuira para a adesao das equipes de saude da familia a pratica do auto-exame das mamas, buscando, nesse sentido, a integraçao do profissional com a populaçao feminina para haver a detecçao precoce do cancer de mama. Sabendo-se que diante dessa questao, o profissional tanto precisa aderiri a tecnica como ensinar a AEM a populaçao adstrita em sua atuaçao.