Elaboração e validação de conteúdo de um instrumento para avaliação da autopercepção de saúde em adultos - Mattos, Samuel Miranda (2022)
A autopercepção de saúde (APS) consiste na autoavaliação do estado de saúde individual referente à sua própria saúde. Sua utilização transcorre pela facilidade de aplicação em pesquisas clínicas e epidemiológicas na população, sendo um preditor para morbimortalidade na população. Nesse sentido, objetivou-se elaborar e validar o conteúdo de um instrumento para a avaliação da APS em adultos. Tratou-se de um estudo metodológico, com a utilização da Psicometria para seu desenvolvimento, sendo realizado no município de Fortaleza-Ceará no ano 2019, como o foco na população de adultos. Utilizou-se o referencial teórico de Pasquali, restringindo-se ao polo teórico, constituído de duas fases: 1) Teórica: identificação dos marcadores de APS e construção das dimensões; e 2) Construção: desenvolvimento do instrumento piloto e validação do conteúdo por especialistas. Identificadas e construídas as definições constitutivas, operacionais e os itens, nove especialistas realizaram a validação de conteúdo. Calculou-se o índice de validade de conteúdo (IVC) de cada item e do instrumento completo para analisar a concordância entre os especialistas. Foi realizado o Teste Binomial, considerando nível de significância de 5%. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará-UECE no parecer Nº 3.292.225. Inicialmente, uma revisão de escopo permitiu a identificação de quatro instrumentos que avaliavam a APS, apresentando as dimensões: biológicas, psicossocial e social. Com base nela, foi definido o conceito da APS adotado nesta pesquisa, suas dimensões constitutivas e operacionais, com um total de 25 itens divididos em 12 dimensão biológica, 6 psiciossocial e 7 social. Em seguida, foram elaborados os itens e submetidos à análise de especialistas, que consideraram o conceito da APS com excelente IVC (1,00), bem como suas duas dimensões constitutivas: biológica e psicossocial (IVC 0,93) e o conjunto dos itens em si (IVC 0,84). Os especialistas fizeram também sugestões, que foram acatadas e incorporadas ao desenho final do instrumento, que, em sua versão final, ficou com 27 itens. Conclui-se que o instrumento apresentou boa validade para a avaliação da APS na avaliação dos especialistas e encontra-se apto ao início de sua validação semântica e clínica com o público-alvo. Palavras-chave: Autopercepção de saúde. Instrumento. Criação. Validação.