Ferrovia e cidade, progresso e modernidade: a estação central da estrada de ferro de Baturité em Fortaleza - 1873-1917 - Morais, Luana Carvalho de (2010)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a relação entre a construção do Prédio da Estação Central e a consolidação da cidade de Fortaleza como pólo hegemônico do comércio agroexportador, funcionando como o ponto de chegada e de partida na distribuição e transporte de mercadorias e pessoas ligadas a esta função. Foi definido como marco cronológico o período de 1873 a 1917, datas que marcam sua construção, funcionamento inicial e a primeira reforma. O objetivo é evidenciar como se deu a inserção da edificação e de sua arquitetura na cidade de Fortaleza, compreendendo numa perspectiva histórica o simbolismo que passa a assumir nos seus primeiros anos de funcionamento, tornando-se a materialização da idéia de cidade, centro do comércio agroexportador na Província do Ceará. Como aporte teórico, utilizamos os seguintes autores: Françoise Choay, Michael de Certeau e Jacques Le Goff, tendo como enfoque os conceitos de monumento, espaço e memória acerca da mesma. Do ponto de vista metodológico o estudo trabalha com análise de fontes diversas, destacando-se documentos como jornais, relatórios, textos de memorialistas, fotografias e mapas. Busca compreender as razões para a escolha das características formais do projeto e do modo como foi construído, analisando as fontes e dialogando com trabalhos e autores diversos. Além disso, busca compreender as idéias que orientaram a concepção de seus espaços e usos, a idéia de lugar praticado e planejado e a mão-de-obra dos retirantes da seca utilizada estrategicamente na sua construção. A análise e a discussão das fontes a partir deste enfoque sobre a Estação Central e sua relação com a cidade evidenciaram a influência econômica da produção agrícola para exportação, experimentada pela província na segunda metade do século XIX, e as relações de comércio de importação e exportação na cidade, como principal motivação para a implantação da ferrovia e construção do prédio da Estação. Verificou-se também que a implantação da ferrovia está relacionada às atividades comerciais exercidas na província sob influência do capital inglês e que a construção do aparato ferroviário se deu de forma mínima nos primeiros anos de sua implantação e somente após a encampação pelo Estado é que foram ocorrer as mais significativas transformações. Observa-se nos discursos da época, sejam os oficiais, de jornais ou dos cronistas, uma inclinação para a demonstração de uma atmosfera de progresso e civilidade que a implantação da ferrovia impõe à capital da Província, justificando, portanto os esforços para a construção de uma edificação com características monumentais, seguindo o padrão das construções em estilo neoclássico. Palavras-chave: Estação, arquitetura, progresso, monumento e espaço.