Estudo sobre a subcompetência bilíngue e a metarreflexão de tradutores em formação sobre questões de tessitura textual: uma intervenção pedagógica baseada na LSF - Vieira, Teresinha Penaforte (2018)
Esta pesquisa trata de um estudo de intervenção pedagógica de base sistêmico-funcionalista, focando nos pressupostos teóricos relativos aos sistemas que constroem a tessitura textual sistemas de coesão estrutural (especificamente o sistema de tema) e não estrutural (gramatical e lexical) , em textos fonte e alvo. O estudo teve como objetivo investigar o desenvolvimento da subcompetência bilíngue de tradutores em formação sobre os aspectos da tessitura textual já referidos no par linguístico portuguêsinglês, tendo em vista o incentivo à metarreflexão. Portanto, a pesquisa se insere na área dos estudos multilíngues de orientação sistêmico-funcionalista e mobiliza as subáreas dos Estudos da Tradução e da formação de tradutores (HURTADO ALBIR, 2005; MATTHIESSEN, 2001; PACTE, 2003; VASCONCELLOS; PAGANO, 2005; entre outros). Neste sentido, focou nas seguintes questões de pesquisa: 1) Em que medida ocorre o desenvolvimento da subcompetência bilíngue dos participantes da pesquisa quanto aos recursos de tessitura textual relativos aos sistemas de coesão estrutural e não estrutural, segundo a LSF, durante a intervenção pedagógica? 2) Como a subcompetência bilíngue desenvolvida pelos participantes relativa a esses recursos propicia o desenvolvimento de metarreflexão concernente aos mesmos recursos, incentivando-os a lidar conscientemente com os textos fonte e alvo na atividade tradutória? 3) Que habilidades relacionadas à atividade tradutória são influenciadas a partir do desenvolvimento da metarreflexão dos participantes concernente aos recursos supracitados? Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, tendo adotado uma abordagem descritiva de dados gerados por meio de um método quase-experimental. A intervenção pedagógica foi aplicada numa turma que estava cursando a disciplina Tópicos em tradução de textos escritos da matriz curricular do Curso de Bacharelado em Língua Inglesa da Universidade Estadual do Ceará e, dos alunos matriculados, foram selecionados quatro participantes. O corpus é constituído pelas respostas dadas às questões do Pré/Pósteste, das atividades pedagógicas e, ainda, pelos comentários nas entrevistas, cuja análise abordou o produto e o processo tradutórios. Os resultados demonstraram uma significativa elevação no nível da subcompetência bilíngue dos participantes e em menor expressão também no nível de sua capacidade metarreflexiva sobre os aspectos textuais abordados, elevando as suas habilidades de leitura no sentido amplo, de produção e revisão textual e, consequentemente, as suas habilidades tradutórias. Esses resultados se devem à construção de conhecimentos relativos aos conteúdos estudados, exposição às tarefas relacionadas à tradução e troca de experiências entre os tradutores em formação.