Talvez o sussurro tenha nascido antes dos lábios...: o conhecimento da dimensão subjetiva da vulnerabilidade social docente é condição e método para um processo didático emancipatório - VIEIRA, SAULO (2023)
Expressa os resultados da pesquisa de doutorado inserida no Núcleo de Pesquisa Aprendizagem e Subjetividade no Percurso de Formação e Prática Docente, da Linha de Formação e Desenvolvimento Profissional em Educação e Área de Concentração em Formação de Professores do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Ceará. A investigação sob relatório postula o argumento de que o conhecimento da dimensão subjetiva da vulnerabilidade social docente é condição e método para um processo didático-pedagógico histórico-crítico à formação de professoras/professores. Sem isso, a atividade formativa não consegue alcançar de maneira crítica os contextos históricos e sociais que determinam os processos educacionais. Para isso, tem como objetivo compreender, com base na Psicologia Histórico-Cultural e na Pedagogia Histórico-Crítica, as significações da vulnerabilidade social na constituição docente no contexto de formação continuada de professoras/professores da rede pública municipal de ensino de Manaus, haja vista, a construção de proposições em direção a um processo didático-pedagógico de ações transformadoras dessa formação e constituição da práxis docente. Nesse sentido, os estudos denotam três teses secundárias para a compreensão da tese central. Elas colaboram na justificativa e na síntese dos objetivos específicos propostos. 1) As/Os professoras/professores da cidade de Manaus, em maioria, advêm da realidade das classes populares, vivenciam ou vivenciaram situações de vulnerabilidade social. 2) Os estudos sobre formação de professoras/professores no Brasil não exprimem indicadores relevantes acerca da situação de vulnerabilidade social vivida pelas/os docentes, muito menos discutem sobre o impacto em suas atividades e desenvolvimento profissional. 3) Os cursos de formação continuada para o contingente professoral da Secretaria Municipal de Educação de Manaus não consideram as condições objetivas materiais, tampouco as significações da vulnerabilidade social docente em suas propostas de trabalho, o que colabora para uma reprodução fetichizada das concepções de mulher/homem e mundo difundidas pelos ideários educacionais neoliberais. A complexidade do objeto de estudo provoca uma óptica expressa na perspectiva do Materialismo Histórico-Dialético, especificamente, estratégias ligadas à Pesquisa-Formação, explanadas em quatro fases: 1) Estudo exploratório revisão sistemática de literatura, pesquisa survey e pesquisa documental; 2) Identificação e articulação das informações; 3) Aprofundamento e síntese; e 4) Ampliação. Os períodos 2, 3 e 4 integram o que se denomina de Atividade Organizadora de Pesquisa-Formação (AOPEF), com base nas ideias sobre os Fundamentos da Didática Histórico-Critica e nas pesquisas que envolvem a Atividade Orientadora de Ensino, integrando-as à forma de análise dos Núcleos de Significação. Durante a pesquisa survey, contou-se com a participação de cem professoras/professores, e vinte professoras/professores nas fases subsequentes, na totalidade pertencentes à Secretaria Municipal de Educação de Manaus. As análises confirmam as teses secundárias, expõe a categoria Dimensão Subjetiva da Realidade como um artefato de estudo do campo educacional, além da relação teórico-metodológica entre a Psicologia Histórico-Cultural e a Pedagogia Histórico-Crítica, exprimem as significações estabelecidas pelos pelas/os docentes, seus prováveis impactos no trabalho educativo e proposições didáticas pertinentes na realização de um trabalho emancipador.