O Infarto Agudo do Miocardio: Comparando Fatores de Risco entre Homens e Mulheres - Maia, Claudia Maria Damasceno (1997)
A nossa pratica de enfermagem em emergencia cardiologica tem constatado de maneira informal um aparente aumento do numero de mulheres com Infarto Agudo do Miocardio (IAM). O objetivo deste estudo foi analisar os faores de risco para o infarto tendo como atencao especial a comparacao destes mesmos fatores por genero. Realizou-se um levantamento do numero de pacientes internados em um hospital da area urbana de Fortaleza no periodo de 22 de agosto a 22 se setembro de 1996, buscando-se atraves de pesquisa em prontuario medico categorizar os tipos de morbidade cardiaca que haviam determinado internacao. Posteriormente, construiu-se grupo de estudo a partir dos pacientes que tivessem causa de hospitalizacao motivada exclusivamente pelo infarto obtendo-se um total de 25 pacientes aptos a participarem da pesquisa (14 homens e 11 mulheres). Nestes foi aplicado um protocolo estruturado de entrevista de forma individual. Os dados obtidos foram tratados descritivamente. Os mesmos parecem corroborar dados da literatura sobre a interrelacao entre fatores de risco (tabagismo, etilismo, sedentarismo, etc) com a ocorrencia de infarto. Entretanto, parece que a variavel genero apresentou poder de discriminacao quando relacionada a estes mesmos fatores.