Uso da Acupuntura na Inducao do Trabalho de Parto - Costa, Irineu Nogueira (1998)
O objetivo do autor e apresentar uma revisao da literatura sobre o emprego da acupuntura como metodo de inducao de trabalho de parto, reunindo dados atraves de livros textos e varios trabalho publicados em revistas nacionais e internacionais. A partir daí, os resultados sao analisados levando-se em conta seus diversos fatores, tais como materiais e tecnicas, resultados, vantagens e desvantagens, complicacoes e utilizacao pratica. Ao final, conclui que ha estudos mostrando bons resultados do emprego de acupuntura como metodo de inducao do trabalho de parto; mas que ainda faltam estudos que mostrem a sua utilizacao pratica em nosso meio.E tambem intencao do autor tecer consideracoes sobre os paradigmas da ciencia situando a Medicina Tradicional Chinesa (MTC) no contexto. O parto e enfocado numa visao da Medicina Ocidental e da MTC. Alguns conceitos da Medicina Tradicional Chinesa concernentes ao parto foram mais explorados para uma compreensao melhor da filosofia do uso da acupuntura na inducao do trabalho de parto. A visao Ocidenteal do parto constitui um item que serve para mostrar a diferenca do parto e sua fisiopatologia na MTC. O emprego da acupuntura no trabalho de parto inclui itens tais como: postura da paciente; tipo de estimulo, tempo de estimulacao, pontos utilizados, complicacoes; vantagens; desvantagens e resultados. A conclusao aponta bons resultados acerca do emprego da acupuntura como metodo de inducao do trabalho de parto mas o autor tece algumas consideracoes sobre necessidade de se estimular a pratica e da falta de novos e mais estudos sobre o assunto no meio medico ocidental.