Aleitamento Materno Exclusivo: Colaboracao do Programa Saude da Familia (Psf) de Pedra Branca-Ceara - Alencar, Girlene Maria Magalhaes Cavalcante de (2004)
No Ceara, apartir da decada de 80,varias acoes foram desenvolvidas visando aumentar o indice do aleitamento materno exclusivo. O Programa Saude da Familia (PSF), em 1994, tinha como um de seus objetivos melhorar a atencao a saude da crianca nos aspectos nutricionais, gerando maior resistencia as infeccoes respiratorias e gastrintestinais, e a intensificacao do vinculo mae/filho pelo aleitamento materno. O objetivo do estudo foi avaliar os indices de aleitamento materno exclusivo no municipio de Pedra Branca - Ceara no periodo de 1998 a 2003. O estudo documental teve como cenario o municipio de Pedra Branca - Ceara. Constituiram a amostra do estudo as recursos de todas as criancas menores de quatro meses, cadastradas e assistidas pelo Programa Saude da Familia no Municipio de Pedra Branca, no periodo de julho 1998 a junho de 2003, em aleitamento materno exclusivo. Os aspectos eticos pertinentes foram respeitados. Os dados, agrupados em quadros e graficos, mostrram que ototal de criancas nos anos de 1998, 1999, 2000 e 2003foi de, respectivamente, 317,292,257,247 e 256, registradas e acompanhadas pelo PSF. Foi abservado um aumento progressivo no percentual de aleitamento materno, indo de 48,3%em 1998 para 74,5 em 2003; diminuicao progressiva do numero de criancas em aleitamento misto (aleitamento materno + aleitamento artificial) e em aleitamento artificial, encontrando neste numero uma queda de percentual que vai de 10,1% em 1998 paea 2,9% em 2003. Quanto as estrategias utilizadas pelas equipes do PSF nesse municipio para alcancar uma pratica otimizada de aleitamento materno exclusivo, sao adotadas as seguintes praticas: Capitacao precoce da gestante pelo Agente Comunitario de Saude (ACS): Pre-natal com minimo de seis consultas; Formacao de grupos de gestantes; Grupo de maes multiplicadoras; Diploma para mae que amamenta exclusivamente ao seio; Comemoracao da Semana do aleitamento Materno; Participacao ativa de grupos de adolescentes na semana de Aleitamento Materno; Desenvolvimento de trabalho com alunos das escolas da rede publica enfocando o tema Aleitamento Materno; Incentivo ao Aleitamento Materno no decorrer do pre-natal e logo apos o parto; Alojamento conjunto; e o fato do Hospital Municipal entrar na concorrencia ao titulo Hospital Amigo da Crianca. Todo o exposto nos leva a inferir o impacto das acoes do PSF na elevacao municipal dessa importante variavel, que e o aleitamento materno exclusivo.