O ORGANIZAR TEMPORÁRIO DE UM FESTIVAL DE MÚSICA - DIAS, ALLAN DANIEL (2018)
temporárias são relativamente novos e se mostram ainda um terreno fértil de descobertas importantes para a compreensão da gestão e da administração contemporânea. Entendendo este campo com diversas oportunidades de exploração na academia brasileira, este trabalho buscou compreender a gestão de uma organização temporária no contexto de um festival de música e as dinâmicas de um grande evento catalizador de produções culturais e da economia criativa local e nacional em geral. Para isto, o festival Maloca Dragão 2017 foi então utilizado como meio a ser explorado e estudado a fundo. Com o objetivo de compreender o organizar temporário de um festival de música, e a relação entre a temática em estudo e a economia criativa, partindo-se das características elementares das organizações temporárias, segundo Lundin e Söderholm (1995), estabeleceu-se como metodologia uma pesquisa de natureza qualitativa, com inspiração etnográfica no seu desenvolvimento. Como métodos de apoio ao estudo etnográfico e visando a constituição do corpus da pesquisa foram utilizados: a observação participante, acompanhada do diário de campo, o shadowing, a compilação de documentos, a entrevista e a coleta de imagens fotográficas. Foi descoberto então que uma organização como a da Maloca Dragão está envolta a uma série de práticas temporárias, criativas e espaciais que influenciam tanto a razão de ser do festival Maloca Dragão, como também a forma de trabalhar de cada integrante que compõe a equipe de produção do festival, observando-se também contrapontos que perpassam a própria teoria das organizações temporárias e evidencia o caráter disruptivo das produções criativas. Palavras-chave: Organizações Temporárias. Economia Criativa. Festival de Música. Maloca Dragão. Dragão do Mar.