As Representacoes Sociais da Sexualidade Masculina e a Vulnerabilidade ao Hiv/Aids - Andrade, Laurinete Sales de (2004)
O estudo em questao , analisa as Representacoes Sociais da sexualidade masculina no contexto da epidemia HIV/AIDS. Teve como objetivos: Apreender as Representacoes Sociais sobre suxualidade elaborada por homens que se auto-indentificam heterosexuais e sua relacao com a epidemia da AIDS; identificar os sentimentos, as concepcoes e as atitudes sobre a sexualidade masculina a partir da apreensao das representacoes sociais; Analisar com base nas representacoes sociais as significacoes da sexualidade masculina e sua relacao com a vulnerabilidade ao HIV/AIDS. Foi utilizado como referencial teorico a Teoria das representacoes Sociais e para a coleta de dados a entrevista semi-estruturada e o teste de associacao livre de palavras. As representacoes apreendidas atraves de analise de conteudo e do software Tri-Deux-Mots revelam que a sexualidade e representada como sexo e que este e considerado incontrolavel nos homens por uma condicao natural. Os entrevistados demonstram satisfacao com a adicao do amor ao sexo. O confronto com a infeccao de uma DST coloca novas formas de prevencao ao HIV/AIDS. Apesar de se colocarem como vulneraveis e ancorarem a AIDS a morte, ela aparece distante do cotidiano real. O uso da camisinha aparece como uma saida para a prevencao, mas revela interferencia no prazer sexual. A selecao de parcerias aparece tambem como uma saida mostrando que ainda e presente no senso comum, os enterotipos do doente de AIDS. Os achados apontam a necessidade de se trabalhar a sexualidade masculina como construcao historico e social. Essa compreensao faz necessaria na implementacao das estrategias de prevencao ao HIV/AIDS. Palavras-chaves: Homem, Sexualidade e Aids.