Genero e Poder no Habitus do Agrario - Costa, Claudio Andre Araujo da (2004)
As correlacoes em Genro no Assentamento Terra Nova, no municipio de Morada Nova, no inicio desta decada, estao colocadas em 3 niveis de discursos que nos interessa tentar compreender, problematizando historiograficamente, atraves dos documentos e monumentos orais; em um nivel institucional de carater naciona, emitido pela vanguarda da Federacao Nacional dos trabalhadores da agricultura, bem como pelos discursos dos representantes estaduais da FETRAECE, em um segundo nivel, pelos discursos e falas dos homens que vivenciam o cotidiano do assentamento e em ultimo nivel, pelas falas das mulherescoadjuvantes e/ou resistentes aos dominios de uma conduta retoricamente democratica e simultaneamente contraditoria. Predominantemente, estaremos utilizando fontes orais, em que contraponto discursos diferenciados em seus interesses, tentaremos fissurar e ler os silencios que abrigam a segregacao hierarquica entre os homens e as mulheres, para inserir na producao historiografica local, aquelas mulheres excluidas e rever o significado de dominante- dominado de um genero para com o outro.