Ocorrencia de Sarna dos Periquitos por Cnemidocoptes Pilae em Periquitos Australianos (Melopsittacus - Carmo, Claudio Henrique Couto do (2005)
RESUMOA presente dissertação estudou a Sarna dos Periquitos por Cnemidocoptes pilae no hospedeiro Melopsittacus undulatus (periquito australiano) em criatórios e em estabelecimentos comerciais em Fortaleza, Ceará. A Sarna Cnemidocóptica acomete especificamente aves e é responsável por um decréscimo na qualidade de vida dos portadores. Ocorrem crostas, deformações, alopécia e outras lesões, predominantemente em torno do bico e nos pés. Pássaros acometidos com extensas dermatoses parecem ser aqueles com maiores flutuações na memória imune. A metodologia utilizada abrangeu 30 visitas a 19 criatórios/ locais de comercialização de M. undulatus. Os animais clinicamente suspeitos (27 em 436, ou seja: 6,19% dos alojados) foram adquiridos e conduzidos a um viveiro coletivo, após caracterização qualitativa e (aproximadamente) quantitativa das alterações morfofisiológicas da pele e de seus anexos. Os periquitos foram conduzidos ao Laboratório de Parasitologia da FAVET-UECE, onde foram realizados raspados cutâneos e subsequente pesquisa de ácaros e os resultados devidamente anotados. Encontraram-se exemplares de C. pilae em diferentes intensidades parasitárias, desde + (até cinco exemplares/ campo microscópico) até ++++ ( mais de 20 ácaros/ campo inspecionado), com os seguintes percentuais de ocorrência: 32%, 12%, 48%, e 8%, numa ordem crescente de infestação. A Sarna Cnemidocóptica mostrou-se ocorrente na espécie M. undulatus em Fortaleza - Ceará. A maioria das aves portadoras da parasitose pode estar num estágio assintomático, disseminando o parasita em viveiros. A ocorrência desta ectoparasitose parece estar ligada ao estado imunitário, que pode ser descompensado por erros de manejo, contribuindo para uma piora na qualidade de vida e mesmo a morte.Palavras chaves: Sarna Cnemidocóptica, Sarna dos Periquitos, Melopsittacus undulatus, periquito australiano, Cnemidocoptes pilae, sinais clínicos, pele, alopécia, crostas, escamas, patas e bico.