Tagetes Erecta L. Uma Planta de Multiplos Propositos: Antibacteriana Larvicida e Antiviral - Duque, Márcia Maria Mendes Marques (2006)
As plantas medicinais sao bastante utilizadas na medicina popular e ainda se faz ncessarias pesquisaspara confirmacao de seua efeitos terapeuticos e assim objetivar o uso racional Este trabalho apresenta a acao antimicrobiana e acao larvicida contra o Aedes Aegypti do oleo essencial da parte aerea de Tagetes erecta Linn Tambem versa sobre a atividade conttra o virus do Dengue do estrato Hexanico de raiz A planta foi cultivada no horto de plantas medicinais do departamento de biologia da UECE o oleo essencial foi extraido pelo metodo de arraste com vapor dagua e as raizes foram submetidas ao metodo de percolacao com solvente apra obtencao do extrato hexanico o estudo do oleo essencial levou a identificacao de onze constituintes tendo como majoritarios a piperitona 43 3 isopulegilacetato 7 4e mertinol 7 2 Ja para o extrato Hexanico foi identificado o alfa tertienil atraves da cromatografia liquida de alta eficiencai HPLC Na avaliacao da atividade antimicrobiana foram utilizadas 16 cepas bacterianas enterobacterias das quais duas eram capas padroes e quatorze isolados clinicos O metodo utilizado foi o de difusao em agar e todas as bacterias se mostraram susceptiveis ao oleo essencial O oleo tambem foi eficaz contra as larvas do Aedes Aegyoti que paresentou 1000 de mortalidade na concentracao de 150 ppm acao semelhante ao do inseticida Temephos O extrato hexanico demonstrou completa inativacao do virus DENV3atividade que pode ser atribuida a presenca de tiofenos nas raizes Diante desses resultados a planta T erecta surge como uma fonte natural alternativa contra anterobacterias e no com bate ao dengue No entanto estudos de toxicidade sao necessarios para uso seguro da planta