Subsídios para o estudo da leishmaniose visceral canina na cidade de Fortaleza, Ceará - Freitas, José Claudio Carneiro de (2011)
A leishmaniose visceral canina (LVC) é uma doença infecciosa crônica causada por protozoários pertencentes ao gênero Leishmania e o cão doméstico é apontado como principal hospedeiro reservatório e responsável pela manutenção da cadeia epidemiológica da doença. O Brasil apresenta várias regiões endêmicas, sendo o município de Fortaleza carente de informações que envolvem a patologia no animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros laboratoriais, sorológicos, parasitológicos e histológicos relacionados à leishmaniose visceral em cães soropositivos da cidade de Fortaleza. O protocolo experimental foi aprovado pelo CEUA/UECE, SPU n° 08622833-1. Após exame clínico, onde foram observados sinais clínicos característicos de LVC, e sedação, amostras de medula óssea e sangue de 85 cães adultos, sendo 68 cães com infecção clínica (CC), 10 com infecção subclínica (CS) e 7 cães negativos (CN) para LVC, foram coletadas para avaliação dos parâmetros hematológicos, bioquímicos e sorológicos. Em seguida, todos os animais foram pesados e eutanasiados. Baço e fígado foram dissecados para mensuração dos pesos relativos. Amostras de baço, fígado, linfonodo poplíteo e pele foram coletadas e submetidas aos procedimentos de histologia clássica e imunohistoquímica. Foram considerados positivos os animais com títulos de RIFI ≥ 1:40 e pelo exame parasitológico das formas amastigotas de Leishmania chagasi em esfregaços de medula óssea. O principal achado hematológico foi anemia, enquanto os achados bioquímicos séricos foram uremia, hiperproteinemia e hiperglobulinemia, no grupo CC. Os animais infectados (CS e CC) apresentaram aumento no título de anticorpos específicos anti-Leishmania associado às classes IgG, IgA e IgE e subclasses IgG1 e IgG2 em relação a CN. Foram observados que IgG2 (r=0,12) e IgM (r=0,38) apresentaram forte correlação com a sintomatologia compatível com LVC, enquanto IgG total (r=-0,28), IgG1 (r=-0,13) e IgA (r=-0,62) apresentaram correlação negativa e IgE (r=0,0) não apresentou correlação. Foi observado aumento significativo nos valores médios do peso relativo de baço e fígado dos cães infectados (CS e CC). Na avaliação histológica do baço foram observadas hipoplasia de polpa vermelha e branca, espessamento de cápsula, fibrose subcapsular, hipertrofia de polpa vermelha e branca e congestão. Avaliação de fragmentos de fígado demonstrou infiltrado inflamatório peri-portal, hipertrofia/hiperplasia de células de Küpffer, congestão, espessamento de cápsula e granulomas intralobulares. Avaliação de linfonodos poplíteos demonstrou inflamação capsular, congestão, hemossiderose, hipertrofia/hiperplasia de nódulos linfáticos, e hipertrofia/hiperplasia de cortical e medular. Na pele, a principal alteração observada foi infiltrado inflamatório histiolinfocitário. Através da imunohistoquímica foram comprovadas as presenças das formas amastigotas de Leishmania chagasi nos órgãos avaliados, com maior quantidade de parasitos observados na região de polpa branca esplênica. Portanto, pode-se concluir que a resposta imunológica dos cães estudados é compatível com alta produção de anticorpos específicos relacionada aos diferentes estágios clínicos da doença e que apresentam comprometimento de vários órgãos e alterações laboratoriais possivelmente associados a esta resposta. Palavras-chave: Cães. Leishmania chagasi. Perfil de Imunoglobulinas. Parâmetros Histológicos. Parâmetros Laboratoriais.