Saberes e práticas sobre metodologias ativas de ensino-aprendizagem utilizadas em um curso de medicina: percepção dos docentes - Dias, Isabela Ribeiro Alves Leite (2023)
As metodologias ativas de ensino-aprendizagem têm sido estudadas por pesquisadores de diversos campos do conhecimento em função de sua proposta em promover uma aprendizagem significativa e colaborativa. Surgem como desafio às instituições de ensino e como estratégia na Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. Frente a esta premissa, adotou-se como objetivo compreender a percepção de docentes em relação aos saberes e práticas adquiridos sobre metodologias ativas utilizadas na graduação em Medicina de uma IES em Sobral-Ceará. Trata-se de pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa. Participaram 27 docentes do curso de graduação de medicina da IES. A coleta de informações foi realizada de outubro a dezembro de 2022, por meio de questionário semiestruturado e entrevista gravada. Adotou-se à análise temática proposta por Minayo a partir de Bardin, para o tratamento dos dados, resultando nas seguintes categorias: Espaços de formação de saberes e práticas docentes; Contribuição das metodologias ativas de ensino aprendizagem para o desenvolvimento da aprendizagem significativa; Desafios da adoção das MAEA para garantir aprendizagem significativa; e Sugestões dos docentes para potencializar o uso de MAEA. Os resultados mostraram a influência positiva que os docentes têm sobre o uso de metodologias ativas, tanto pela instituição a qual pertencem, como pela formação que receberam na graduação de medicina. Outros alcançaram formação de modo autônomo, por reconhecerem a importância do uso de metodologias ativas. Foram evidenciados resultados positivos na aplicação de metodologias ativas, mesmo apontando alguns desafios. Houve destaque sobre a falta de maturidade de alguns alunos e o baixo envolvimento de outros. Como sugestão, os docentes apontaram a necessidade da formação continuada e a verificação do conhecimento teórico-prático sobre metodologias ativas do docente no momento da contratação pela IES. Destacam-se a importância da utilização das metodologias ativas nos módulos do curso e a estratégia de capacitação por meio de ciclos de oficinas para educação permanente dos docentes.