O TRABALHO NOS GRUPOS DE PESQUISA STRICTO SENSU DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA, À LUZ DA PSICODINÂMICA DO TRABALHO - AMORIM, ANDRIELE PINTO DE (2019)
Esta pesquisa aborda como tema o trabalho nos grupos de pesquisa stricto sensu em uma universidade pública, à luz da Psicodinâmica do trabalho (PDT). Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza a lente teórica da PDT como conjunto de categorias analíticas para interpretação dos dados empíricos. Considerando as lacunas na literatura que abrangem, por um lado, a análise do trabalho a partir da PDT e, por outro, o trabalho acadêmico-científico nas Instituições de Ensino Superior (IES), a pesquisa tem como objetivo compreender o trabalho nos grupos de pesquisa stricto sensu à luz da PDT. A lente teórica e o objeto da pesquisa são apresentados no referencial teórico, organizado em duas partes. Na primeira parte, aborda-se o tema Psicodinâmica do trabalho e trabalho acadêmico-científico, apresentando-se os seguintes subtemas: i) dimensões de contexto: organização, condições e relações de trabalho; ii) dimensões de conteúdo: da subjetividade à cooperação no trabalho e iii) trabalho acadêmico-científico: características e evidências de prazer-sofrimento. Na segunda parte, discorre-se sobre o objeto, grupos de pesquisa, por meio do delineamento de(i) concepções de grupos de pesquisa; (ii) composição dos grupos de pesquisa e (iii) organização dos grupos de pesquisa. Quanto à metodologia, a pesquisa de campo foi realizada em uma universidade pública por meio de entrevista semiestruturada, selecionada por conveniência e acessibilidade. O corpus empírico foi selecionado a partir dos critérios de diversificação (interna e externa), compreendendo o total de doze sujeitos de cinco grupos de pesquisa de áreas diferentes (Ciências Exatas e da Terra, Ciências da Computação, Ciências Sociais Aplicadas, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde), envolvendo cinco pesquisadores-líderes e sete pesquisadores não líderes. Os dados foram analisados por meio da técnica de Análise dos Núcleos de Sentido (ANS) de onde emergiram nove temas apresentados na seção de análise e apresentação dos resultados a partir de uma narrativa totalizante. O contexto de trabalho estudado contribui para o aprofundamento teórico da PDT ao apresentar evidências importantes acerca do trabalho imaterial e do papel das dimensões relações, cooperação, prazer e estratégias de defesa para compensação do sofrimento em torno, principalmente, do produtivismo acadêmico. Ademais, os achados contribuem para acentuar a importância da dimensão organização do trabalho como fonte das vivências de prazer-sofrimento no trabalho. A organização do trabalho nos grupos não se mostra rígida. Acredita-se que isso seja resultado do engajamento dos participantes para a realização de ajustes à organização do trabalho acadêmico-científico. Como estudo pioneiro na análise da relação homem-trabalho em um contexto ainda não explorado à luz da PDT, tal teoria mostrou-se adequada para atender ao objeto. Não menos importante, os resultados da pesquisa servem para fortalecer a importância de se compreender as atividades discentes nas IES como trabalho, ideia defendida somente recentemente na literatura e aprofundada por meio das falas dos acadêmicos entrevistados. Essa constatação é importante, tanto em nível individual quanto coletivo, para o enfrentamento dos fatores que podem acentuar o sofrimento no trabalho dos grupos de pesquisa, estabelecido entre o prazer e a obrigação de pesquisar. Palavras-chave: Grupos de pesquisa. Instituições de Ensino Superior. Psicodinâmica do trabalho. Trabalho Imaterial. Trabalho acadêmico-científico.