A concepção de liberdade a partir de uma ética não normativa em Benedictus de Spinoza - Castro, Maria Tereza Mendes de (2008)
Este trabalho pretende apresentar a concepção de liberdade a partir da constituição de uma ética não normativa partindo, fundamentalmente, da obra do filósofo Benedictus de Spinoza, Ética. O conceito de Deus, Liberdade, Felicidade, Eternidade, Perfeição e Virtude, por exemplo, serão discutidos. São quatro divisões neste estudo. Na primeira parte, explicaremos algumas propriedades da Substância e de seus Atributos. Na segunda parte, elucidaremos os conceitos de Natura Naturan e Natura Naturata. Em seguida, trabalharemos com os modos de percepção na filosofia de Spinoza. Na quarta parte, pretendemos mostrar a relação entre ética e felicidade. Em nossa conclusão, tentaremos demonstrar a possibilidade da consolidação de uma ação ética consciente e eficaz. Palavras Chave: Ética Deus Felicidade Liberdade.