Avaliacao Qualitativa na Escola Publica do Estado do Ceara: Um Estudo de Caso no ... - Souza, Luiz Antonio Telles Ferreira de (2002)
Este trabalho teve por objetivo analisar o processo de implementacao e operacionalizacao do novo sistema de avaliacao da aprendizagem adotado pela Secretaria de Educacao Basica sob a otica dos trabalhadores em educacao. Foi realizado um estudo bibliografico e documental sobre a gestao da educacao, avaliacao da aprendizagem, especialmente no enfoque qualitativo, sobre o novo sistema e propostas de melhorias para o setor educacional e, a partir deste, foi elaborado um questionario para pesquisa junto aos professores funcionarios de uma escola que esta utilizando o novo sistema. Doi dos principais resultados obtidos atraves da tabulacao dos dados coletados foram: que existem deficiencias na compreensao dos conceitos inerentes ao sistema e faltas de condicoes para melhor atuacao dos agentes envolvidos, gerando outras deficiencias em todo o processo. em vista disso, a conclusao obtida permitiu a confirmacao da ideia inicial do autor, de que acoes isoladas podem nao surtir os efeitos esperados se medidas coadjuvantes nao forem implementadas.