PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA (PSE): PERSPECTIVA DOS ATORES SOCIAIS ACERCA DA INTERSETORIALIDADE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE - CHAVES, MORGANA DIAS (2018)
O Programa Saúde na Escola (PSE) é uma potente estratégia de promoção à saúde no ambiente escolar, pois desempenha um papel na formação efetiva e integral dos estudantes da rede básica de ensino público. Atua frente às vulnerabilidades que afetam o bem-estar dos escolares, aliado à construção crítico-reflexiva com base na cidadania, autonomia e hábitos favoráveis à qualidade de vida. Trata-se de uma pesquisa analítica com abordagem qualitativa que objetivou avaliar a relação intersetorial entre saúde e educação no Programa Saúde na Escola com base em suas diretrizes e ações, em município da 15ª Região de Saúde do Estado do Ceará, a partir da perspectiva dos atores sociais, no período de 2017. Em observância aos critérios de inclusão e exclusão, participaram deste estudo sete profissionais da área da saúde e sete profissionais da área da educação. Os dados foram coletados mediante entrevistas semiestruturadas e audiogravadas. Para análise, categorização e discussão utilizou-se a análise temática de Minayo. Emergiram deste estudo três categorias: planejamento nas ações do PSE, com discussão sobre a articulação intersetorial entre seus entes e suas formas de organização e comunicação para programar as atividades; a formação/qualificação dos atores da saúde e da educação para a promoção da saúde em caráter intersetorial, a qual trata da relevância de preparação técnico-científica para atuar no PSE, apontando proposições a partir dos profissionais para efetivar a articulação corresponsável; e a execução do PSE: dificuldades e facilidades que traz a percepção dos profissionais sobre a efetuação do programa, destacando desafios e possibilidades. Através dos resultados constatou-se a fragilidade na integração dos atores sociais do PSE, predominância de ações isoladas, falta de planejamento sistemático, falta de formação, além da centralidade de informações. Como principal entrave apontou-se a ausência de qualificação e articulação efetiva para promover saúde nas escolas, ao passo que estas sempre estão disponíveis às ações do PSE. Com isso, entende-se a necessidade em avançar nas práticas do programa e no fortalecimento da comunicação entre os setores. Para tanto, propõe-se um projeto interventivo com foco na qualificação integrativa dos atores da saúde e educação, com vistas a superar os desafios e obstáculos que permeiam a execução do PSE. Palavras-chave: Promoção da Saúde. Programa Saúde na Escola. Colaboração Intersetorial.