Identificacao das Dificuldades Envolvidas na Leitura e Compreensao da Bula de Medicamentos por Idoso - Alves, Maria Goretti Oliveira (2009)
RESUMOÉ importante a leitura e compreensão da bula de medicamentos para uma maior adesão ao tratamento e promoção do uso racional de medicamentos. O objetivo do estudo foi conhecer as dificuldades envolvidas na leitura e compreensão da bula de medicamentos por idosos atendidos em uma farmácia comercial de Fortaleza-CE. A pesquisa teve caráter transversal descritivo e explicativo, realizada no primeiro semestre de 2009. Foram aplicados formulários com perguntas em uma amostra de 32 indivíduos de 60 anos ou mais. A idade dos indivíduos pesquisados variou de 60 a 83 anos. 68,75% (22) eram do sexo feminino. 9,37% (3) não tinham escolaridade, e 28,13% (9) tinham ensino médio completo. Quanto ao rendimento financeiro, 43,75% (14) dos idosos ganhavam até um salário mínimo. Quanto à leitura da bula, 53,13% (17) liam a bula de medicamentos. Os motivos apontados pelos idosos que não liam a bula foram vista ruim 40% (6), letra pequena e não saber ler 33,3% (5). As dificuldades na leitura da bula apontadas pelos idosos foram letra muito pequena 100% (17), linguagem muito difícil 76,4% (13). Entre os idosos pesquisados, 46,87% (15) não entendiam as informações contidas na bula. Os idosos entrevistados apresentaram importante grau de dificuldade na leitura e compreensão da bula de medicamentos. Portanto, torna-se necessário que ocorram mudanças no formato das bulas atuais para que a população em geral, e especialmente os idosos possam ler e entender as informações contidas na bula, para o uso seguro e racional de medicamentos.Palavras-chave: Idoso, Bula, Informações, Medicamentos.