Contribuicao ao Estudo das Praticas Desenvolvidas por Medicos e Pessoal de Enfermagem em Um ... - Andrade, Jose de Arimateia de (1993)
O estudo enfoca o levantamento do conhecimento da observacao sistematizada a respeito de praticas desenvolvidas por medicos e pessoal de enfermagem em ambulatorio de pequena cirurgia, objetivando identificar algumas discrepancias entre a teoria e a pratica cirurgica as quais incluiram: -medicos e pessoal de enfermagem que nao lavam as maos com frequencia antes do atendimento; -a grande maioria dos medicos que admitem que o pessoal de enfermagem contamina o material cirurgico realizando seus procedimentos e a quase totalidade do pessoal de enfermagem que considera que os medicos tambem contaminam o material cirurgico na realizacao de seus procedimentos; -a contaminacao do material cirurgico por todo o pessoal de enfermagem ao termino de cada intervencao de pequena cirurgia, de acordo com observacoes desenvolvidas; -o nao uso de luvas pela maioria do pessoal de enfermagem, e dos que usam, nao utilizam tecnica asseptica ao calca-las; -o manuseio da gase a ser colocada sobre a ferida na realizacao do curativo, e praticado pela grande maioria do pessoal de enfermagem; -a informacao fornecida pela metade dos medicos entrevistados de nao saber identificar as caracteristicas de um material esterizado, o que ocorre tambem com 90% do pessoal de enfermagem; -a utilizacao do merthiolate como anti-septico, ao inves do povidine por quase a metade do pessoal de enfermagem. A pesquisa foi desenvolvida em um hospital da rede publica no municipio de Maranguape-Ce, no periodo de 30/07 a 30/08/93, no horario de 7 as 12 horas e 14 as 19 horas e os resultados foram apresentados em 18 quadros de frequencia simples e percentual. Partindo-se dessas observacoes, sentiu-se a necessidade do lancamento da seguinte proposta: -o enfermeiro passar a compor a equipe de pequena cirurgia; -ser promovida uma reciclagem com o pessoal de enfermagem, enfocando principalmente, nocoes basicas de higiene e utilizacao das tecnicas assepticas, anti-sepsia, realizacao de curativos cirurgicos e limpeza cirurgica; -ser reativada a Comissao de Controle de Infeccao Hospitalar; -promover no setor, uma sub-divisao ou providenciar uma outra unidade para o atendimento a pacientes que deverao se submeter a pequena cirurgia infectada; -tornar-se obrigatório o uso de luvas e mascaras por toda a equipe de pequena cirurgia; -ser mantida fechada a porta da Unidade durante os atendimentos; -ser incentivada a pratica da lavagem das maos, colocando a disposicao da equipe cirurgica, sabao detergente eficaz; -ser fornecido ao paciente e familiares, orientacoes com relacao a medicacao prescreita, retirada dos pontos e curativos subsequentes.