Formação de profissionais para o programa saúde na escola: uma pesquisa-ação - Veras, Karlla da Conceição Bezerra Brito (2017)
Os objetos de estudo dessa pesquisa são o Programa Saúde na Escola (PSE) e a formação dos profissionais de saúde e educação para o PSE. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é analisar um processo de formação sobre as características do PSE, com profissionais iniciantes no programa. Assim, o estudo é uma pesquisa - ação com abordagem qualitativa. O cenário de estudo foi no município de São Benedito- Ceará. Os participantes da pesquisa foram 31 profissionais (nove enfermeiros, 10 diretores de escolas, um nutricionista, um professor de educação física e 10 agentes comunitários de saúde). A coleta de dados na pesquisa - ação seguiu as seguintes fases: diagnóstico, planejamento/ação e avaliação. Na primeira fase, foi verificado o perfil acadêmico e profissional dos participantes e também realizado o diagnóstico sobre o conhecimento do PSE, com os profissionais. Na segunda fase, foi executado o planejamento e a ação da formação com os profissionais. Na terceira fase foi realizada a avaliação da formação, através de uma entrevista em grupo com os participantes da pesquisa. Para a análise de dados, na primeira fase foi realizada uma análise interpretativa dos dados. Na segunda fase, foi realizada a análise subjetiva interpretativa dos dados observados. E na terceira fase foi realizada a análise temática de Minayo (2010). Como procedimentos éticos a pesquisa adotou a Resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde (CNS) e foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Estadual do Ceará (UECE) no parecer do nº 7139117.0.0000.5534. Na fase I- Diagnóstico dos conhecimentos dos profissionais acerca do PSE, foram coletadas informações através de um questionário. Foi possível diagnosticar após a análise das respostas que 87% dos profissionais conhecem a existência do PSE. No entanto, caracterizam o programa sendo realizado de forma fragmentada, onde os profissionais não conhecem o real objetivo do programa. Apresentaram uma noção parcial sobre as ações realizadas no programa e dificuldades em argumentar todas as funções dos profissionais participantes na realização das atividades do PSE. Na fase II- Planejamento/Ação- Formação para o PSE, constituiu em uma ação no formato de formação com os profissionais iniciantes no PSE, onde foi elaborada mediante o resultado do diagnóstico do conhecimento dos profissionais acerca do PSE (Fase I). Para a coleta de dados foi utilizado o 6 diário de campo. Notou-se durante o processo de formação a preocupação e dúvidas dos profissionais sobre a lógica do trabalho e continuidade das ações do programa. Os profissionais também apresentaram dúvidas sobre quais as ações deveriam ser realizadas e como os profissionais deveriam está envolvidos nas ações. Também mostraram- se motivados durante a formação. Na fase III ocorreu a entrevista em grupo com os profissionais participantes da formação. Dessa forma, foi utilizado um roteiro de entrevista (Apêndice F). Assim o processo de formação para os profissionais iniciantes no PSE trouxe contribuições para a realização das ações do PSE. A metodologia, docente, espaço e conteúdos de formação, foram avaliados de forma satisfatória. Porém alguns profissionais sugeriram o aumento da carga horária. A formação também melhorou o trabalho em equipe. Desta maneira, uma formação sobre o PSE, contribuí para a transformação das práticas profissionais, constituindo como uma estratégia essencial para o aprimoramento das ações do PSE. Palavras-chave: Saúde. Saúde Escolar. Educação.