Isolamento, tipificação e perfil de sensibilidade de enterobactérias oriundas de psitacídeos de zoológicos e criadouros comerciais do estado do Ceará, Brasil - Lima, Bruno Pessoa (2020)
As coleções de animais datam registros desde a Antiguidade e deram origem aos zoológicos. Dentre os animais mantidos em zoológicos e criadouros comerciais do Brasil observa-se uma predominância de aves, com destaque aos psitacídeos. No entanto, a manutenção desses animais em cativeiro possibilita a diseminação de doenças infecciosas e contaminação do ambiente. Portanto, o objetivo desse trabalho consiste em isolar, tipificar e analisar a sensibilidade antimicrobiana de enterobactérias de psitacídeos oriundos de zoológicos e criadouros comerciais. Essa pesquisa possui a aprovação do Comitê de Ética para o Uso de Animais da Universidade Estadual do Ceará sob o nº 08846994/2016 e do Sistema de Autorização e Informação em Biodiversidade (SISBIO) com a numeração de 52314-1. Dessa forma, foram coletados 134 suabes cloacais de psitacídeos de 02 zoológicos e 02 criadouros comerciais no estado do Ceará, Brasil. As amostras foram pré-enriquecidas em água peptonada, posteriormente enriquecidas em caldos infusão de cérebro-coração (BHI) e Selenito Cistina. A seguir, foram estriadas em ágar MacConkey e ágar Hoektoen. Colônias selecionadas de acordo com morfologia foram submetidas às provas bacteriológicas para identificação. Amostras suspeitas para Salmonella, foram enviadas a Fundação Oswaldo Cruz para sorotipagem. O teste de sensibilidade aos antimicrobianos utilizado foi o de Kirby-Bauer. Foram isoladas cepas da família Enterobacteriaceae em 117 (87,3%) indivíduos. Foram identificadas 14 espécies, do total de bactérias isoladas: Escherichia coli (73,1%), Pantoea agglomerans (12,7%), Enterobacter cloacae (7,5%), Proteus mirabillis (6,7%), Serratia rubidea (4,5%), Cronobacter sakasakii (3,7%), Hafnia alvei (3,0%), Shigella sp. (2,2%), Citrobacter freudii (0,7%), Providencia stuartii (0,7%), Serratia liquefaciens (0,7%), Klebsiella pneumoniae (0,7%), Enterobacter georgoviae (0,7%) e Salmonella Minnesota (0,7%). O antibimicrobiano em que as cepas apresentaram maior resistência foi a sulfonamida (54,4%), seguida por amoxicilina (23,4%) e tetraciclina (17,7%). As cepas foram mais sensíveis ao florfenicol (98,7%), seguido de tobramicina (97,5%) e gentamicina (96,2%). Foi observado multirresistência em 9 (5,7%) dos isolados, sendo observado uma maior prevalência em E. coli 7/9 (77,8%). Dessa forma, observou-se que psitacídeos mantidos em criadouros comerciais e zoológicos podem albergar enterobactérias resistentes e / ou multirresistente aos antimicrobianos. Palavras-chave: Enterobacteriaceae, Psittaciformes, Resistência antimicrobiana.