Gravidez na Adolescencia Causa e Consequencias - Lavor, Roberia Maria de (2003)
O Objetivo geral deste trabalho e investigar as principais causas e as maiores consequencias de uma gravidez no periodo da adolescencia> qnquanto, os objetivos especificos são: estudar a psicologia da adolescencia pra tentar entender o comportamento dos adolescentes; investigar as abordagens de alguns autores sobre a sexualidade na adolescencia; entender os motivos pelos quais a sexualidade e um assunto pouco ou mal trabalhado na a dolescencia; obter um conhecimento mais aprofundado sobre as consequencias fisicas, psicologicas e sociais de uma gravidez precoce; saber qual o papel do educador diante deste fato. A metodologia utilizada neste trabalho foi a observação e conversas informais com gestantes adolescentes, aplicando em seguida um questionario de entrevista com perguntas referentes a gravidez e a situacao psicologica, social e economica destas jovens. O trabalho consta de tres capitulos. No primeiro e abordado o conceito de adolescencia como sendo o periodo da vida humana que sucede a infancia e antecede a fase adulta. No segundo capitulo são feitos varios questionamentos e reflexoes sobre a sexualidade e a gravidez na adolescencia, buscando-se a compreensao das causas e consequencias de uma gravidez precoce. E no terceiro capitulo e realizada a analise dos dados de pesquisa com objetivo de investigar o fenomeno da gravidez em adolescentes de baixa renda na cidade de Itapipoca. Para finalizar, o trabalho e concluido atraves de uma analise geral da pesquisa e o acrescimo de sugestoes para a prevencao da gravidez precoce.