Recursos Educacionais Digitais e Inglês para Fins Específicos: uma análise pedagógica, à luz da Linguística Aplicada, dos recursos Quizizz e Quizlet - Sousa, Karlucy Farias De (2024)
A motivação para esta empreitada surgiu a partir da percepção de que, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), no Campus Limoeiro do Norte, a maioria dos estudantes do Ensino Superior não reconhece a relevância de estudar inglês por não conseguir visualizar a relação da disciplina de Inglês para Fins Específicos (IFE) conhecida como Inglês Instrumental , geralmente ofertada no primeiro semestre, com as demais disciplinas que são e serão estudadas ao longo de seus respectivos cursos, e por crer que só precisarão de inglês se pretenderem viver no exterior. Em uma tentativa de alterar essa realidade, vislumbro a possibilidade de promover práticas pedagógicas fazendo uso da tecnologia. Dentro desta seara, estão os Recursos Educacionais Digitais (RED). Desse modo, constatei a necessidade de estudar o entrelaçamento entre RED e o ensino de IFE, que é o tema deste trabalho de doutoramento. Esta pesquisa pretendeu investigar a interface entre dois RED Quizizz e Quizlet e o ensino de IFE. Para o alcance deste objetivo geral, delineei dois objetivos específicos: i) Propor um instrumento de avaliação dos aspectos pedagógicos de RED no ensino de IFE e ii) Elaborar atividades nos RED Quizizz e Quizlet que tenham como base os conteúdos listados nos Programas de Unidade Didática (PUD) das disciplinas obrigatórias de Inglês Instrumental do IFCE Campus Limoeiro do Norte. Este estudo tem dois lastros teóricos: Inglês para Fins Específicos, à luz de Hutchinson e Waters (1987), Paltridge e Starfield (2013), Anthony (2018), Johns, Paltridge e Belcher (2011), Dudley-Evans (2010), Carvalho (2022), Celani (2009) e Holmes (1981b, 1982b, 1983), e Recursos Educacionais Digitais, na ótica de Dudeney e Hockly (2007), Araújo, N. (2019), Freitas (2019) e Sabota e Pereira (2017). Conduzi um estudo de caso de natureza aplicada, com uma abordagem qualitativa, com traços de Prática Exploratória e vieses documentais e descritivos. As análises indicam que ambos Quizizz e Quizlet são RED pedagogicamente relevantes para o ensino de IFE. Espera-se que futuras investigações na área de Linguística Aplicada, com foco em IFE e/ou RED, deem continuidade à pesquisa aqui iniciada.