VALIDAÇÃO DO SISTEMA VELOCIMÉTRICO SWIM SPEEDO-METER® PARA ANÁLISE DAS VARIAÇÕES INTRACÍCLICAS DA VELOCIDADE HORIZONTAL DE UM PONTO ANATÔMICO (QUADRIL) EM NATAÇÃO ESPORTIVA - FEITOSA, WELLINGTON GOMES (2012)
A velocidade é uma das variáveis mais importantes na natação, sendo seu estudo motivo de dedicação por vários pesquisadores em todo mundo. Esforços são direcionados ao conhecimento de novas técnicas e instrumentos de medição que contribuam, de forma válida e confiável, no diagnóstico de respostas biomecânicas em tempo real, em análises de variações intracíclicas da velocidade, na busca da excelência humana. O objetivo desta pesquisa foi validar o sistema (software e hardware) velocimétrico mecânico Swim Speedo-Meter® da marca Swimsportec® (Hildesheim, Alemanha) por sistema cinemétrico APAS® (Ariel Dynamics Inc. California, USA) para análise das variações intracíclicas da velocidade horizontal de um ponto anatômico (quadril) em natação esportiva. Esta pesquisa é de natureza quantitativa, com amostra não probabilística, estando constituída por 23 voluntários jovens nadadores residentes em Portugal, sendo 12 do gênero masculino (idade 14,42 ± 1,24 em anos), (massa corporal 56,45 ± 10,80 em [kg]), (estatura 166,29 ± 9,53 em [cm]) e 11 do feminino (idade 12,73 ± 0,79 em anos), (massa corporal 47,54 ± 5,60 em [Kg]), (estatura 160,40 ± 5,60 [cm]), que participavam regularmente de competições de nível regional e nacional. Cada nadador(a) executou as quatro técnicas de nado (crawl, costas, peito e borboleta) em velocidade máxima, perfazendo um total de 92 percursos de 25 metros, avaliados pelos dois sistemas velocimétricos em simultâneo. Foram utilizados como critérios de validade: teste t-Student pareado a fim de verificar a significância (p<0,05) entre as diferenças das médias, aceitando-se a hipótese nula (p > 0,05); regressão linear simples com um índice de determinação (R2) de pelo menos uma associação elevada, isto é, R2 ≥ 0,49; Nível de concordância nos plots de Bland-Altman afim de averiguar se as duas técnicas velocimétricas são equivalentes com pelo menos 80% dos valores dentro da diferença média dos desvios-padrões: -1,96 e 1,96. Os resultados demonstram diferenças não significativas (p > 0,05), no t-Student pareado, para a ampla maioria dos pares de valores entre os sistemas videométricos, exceto: para a ViMáx e o CVvi nas quatro técnicas de nado (dados gerais) e para a ViMáx nos nados alternados (crawl e costas); e para o CVvi nas técnicas simultâneas (peito e borboleta). As regressões lineares apresentaram associações muito elevadas (R2 > 0,81; p<0,001) para os quatro nados (dados gerais), para as técnicas alternadas (crawl e costas), para as simultâneas (peito e borboleta) e para os nados analisados separadamente (costas, peito e borboleta), com exceção de uma elevada associação para o nado crawl. Os plots de Bland-Altman estiveram em quantidades superiores a 80% dos valores dentro dos limites de concordância (±1,96). Os ditames da Declaração de Helsinque referentes a procedimentos científicos envolvendo seres humanos foram seguidos. Portanto, conclui-se que o sistema integrado, velocímetro Speedo-Meter® e software desenvolvido em LabVlew®, cumprem os critérios de validade assumidos, estando adequados à avaliação das variações intracíclicas da velocidade horizontal de um ponto anatômico (quadril) em técnicas de natação esportiva. Palavras-chave: avaliação, variação intracíclica da velocidade, validação, intrumento.