Ambiente de Leitura Como Referencial para a Formacao da Cidadania - Franca, Maria Imaculada Elias (1999)
O presente trabalho mongrafico enfatiza o estudo da leitura como referencial para a formacao da cidadania bem como a contribuicao da Informatica Educativa para que a mesma ocorra de forma significativa e prazerosa A historia da leitura, suas fases e manipulacao pelas Politicas Educacionais, revela como a leitura vem sendo tratada desde o seu surgimento, ressaltando novas perspectivas em Informatica Educacional. Trataremos da importancia da leitura dentro da perspectiva critico-significativa, alargando horizontes, favorecendo a compreensao de si e do mundo que o rodeia.A leitura e o nivel de escolarizacao do pais e do Estado : nesta etapa do trabalho enfoca-se a leitura e o nivel de escolarizacao do pais e do Estado, contextualizando a leitura no Brasil atraves de estudos estatisticos da educacao brasileira. A leitura nas politicas educacionais: trataremos a questao sob a otica das politicas educacionais, comecando a abordagem sobre o mundo da leitura enfocando o desprestigio e contradicoes que a leitura enfrenta ate os dias atuais, para a formacao do cidadao revelando a importancia da mesma inserido no cirriculo e sua condicoes. A importancia da informatica educativa para o desenvolvimento da leitura na formacao do cidadao: neste capitulo defende-se com muita conviccao, o uso da Informatica Educativa, opinioes de autoridades na area, fatos e dados que justificam a insercao desta ferramenta na educacao, visto que a tecnologia ja se constitui de vital importancia no mundo em que estamos inseridos onde a propria sociedade nao admite uma escola alheia as tecnologias. Em seguida sugere-se uma quebra de paradigma na forma de trabalhar a leitura: atraves da grande rede de dados, a Internet. Propoe-se um projeto de leitura utilizando a Internet e outros aplicativos que viabilizam uma forma de manusear a leitura com significado e prazer. Nesta perspectiva, a Internet como ferramenta de pesquisa no desenvolvimento da leitura assumira o compromisso de formar cidadaos conscientes, criticos e sobretudo produtivos.