A Importancia do Ludico na Aprendizagem da Crianca na Infancia - Soares, Ozaneide Maurao (2001)
O proposito desse trabalho monografico foi evidenciado o ludico e como e como este converge para o desenvolvimento multidimensional de um ser criativo, aspirando a liberdade, a interacao com o grupo e a construcao do conhecimento e do saber por parte da crianca atraves do uso de bringuedos e jogos. As reflexoes em torno desta questao estao explicitadas ao longo dos capitulos, onde colocamos em discussao a crianca, considerada como ser ativo e as reflexoes em torno das limitacoes da pratica educativa que impedem o ludico, prejudicando a crianca de interagir com o meio ambiente atraves de aprendizagens perceptivo-motoras, e nao proporcionando a este ser ativo intelectual que e a crianca, desenvolvimento peno. A medida que as ideias foram surgindo sobre esse assunto tao estimulante, envolvente e rico, como e o ludico, maior o envolvimento neste processo de elaboracao. Percebemos o quanto e importante na pratica educativa e para a vida. O ludico e uma das necessidades basicas do corpo e da mente. A necessidade do prazer, da alegria, e particularmente a procura do jogo sao tendencias naturais, e talvez entre as mais fortes, pois as criancas brincam por toda a parte e sempre. O presente trabalho pretende tambem servir a todos aqueles que valorizam o ludico, o brincar, o brinquedo. Vamos nos deixar ser como as criancas: Ludicas e geniais.