Dengue Hemorragica: Correlacoes entre Aspectos Clinicos e Laboratoriais - Segundo, Francisca Ferreira (2008)
A infecção provocada pêlos vírus dengue conduz a um quadro de manifestações clínicas inaparente, dengue clássico, a quadros graves dehemorragia fulminante e síndroma do choque. Esta pesquisa objetivou correlacionar: sexo, idade, piaquetopenia, ocorrência de hemorragias,hemoconcentraçâo e resposta imunológica através da sorologia para d ngue e sinais de alerta. Estudo documental, retrospectivo ao ano de 2007, realizadoem um hospital público de Fortaleza. A população foi constituída de 73 prontuários com sorologia para dengue ou pela a repetição dos exameslaboratoriais. Os resultados apontaram que: 39 (53,4%) do sexo feminino e 34 (46,6%) são do sexo masculino. Para análise, os pacientes foram divididos poridade de zero a nove anos que somaram 30 (41%) pacientes e de 10 a 19 anos 14 (19%). 20 a 29 anos 10 (14%), 30 a 45 anos 14 (19%), e de 46 a 89anos 5 (7%). Os pacientes que apresentaram plaquetopenia < 50.000/mm3 foram 64 (87,7%), e com valores entre (>50.000 e <100.000), foram 6 (8,3%) eapenas 3 (4,1%) acima de 100.000/mm. À análise do parâmetro hemoconcentraçâo 36 crianças foram analisadas de (O a 12 anos), e 29 (80,5%) apresentaram valores basal acima de 10% e 20%. Com relação aos adultos, para o sexo feminino 8 apresentou valores acima de 10%, e 20%. E para o sexo masculino 11 apresentaram valor basal acima de 10%, e de 20%. As hemorragias espontâneas ocorreram em 51 (69,9%), pacientes, Sorologia positivo para o vírus da dengue 49 (67,1%), foi detectado a presença de anticorpos para IgM e 5 (6,8%) resultados negativos e para 19 (26%) pacientes não se encontrou resultado para sorologia. Concluímos que o desenvolvimento de técnicas sorológicas de baixo custo que detectem a presença e a concentração do vírus do dengue em sua fase inicial, torna-se de grande relevância, uma vez que são frequentes as epidemias acarretando grandes custos aos cofres públicos. É necessário mais atenção principalmente ao grupo infantil onde neste estudo o vírus apresentou discreta agressividade.