Padronizacao e Utilizacao e Utilizacao de Teste Sorologicos Como Ferramentas para Controle da Artrit - Rodrigues, Apoliana de Sousa (2012)
Este estudo teve como objetivo avaliar um programa de controle da CAE, em rebanho leiteiro, utilizando testes sorológicos. Para tanto, foram padronizadas as técnicas de Ensaio Imunoenzimático Indireto (Elisa-i) e Western Blot (WB) a fim de diagnosticar precocemente anticorpos contra o Vírus da Artrite Encefalite Caprina (CAEV). A partir das padronizações realizadas testou-se 222 amostras de soro caprino, as quais também foram avaliadas comparativamente com a prova de rotina, Imunodifusão em Gel de Agarose (IDGA). Os testes de WB/IDGA, Elisa-i/IDGA e WB/Elisa-i foram comparados estatisticamente, tendo apresentado sensibilidade de 100%, 70% e 84,6% e concordância de 73,9%, 90,1%, e 72,5%, concomitantemente. Desta forma, essas três técnicas foram utilizadas para o acompanhamento de animais leiteiros com práticas de manejo a fim de controlar a enfermidade. Foram realizadas sete coletas de sangue a cada quatro meses em matrizes e reprodutores, utilizando os testes de IDGA, Elisa-i e WB. As crias que tiveram parto assistido foram submetidas a coletas de sangue logo após o nascimento. Um total de 283 amostras de soro de neonatos foi analisado pelas técnicas de IDGA e WB. A prevalência dos animais adultos foi de 6,8%, 14,9% e 39,2% respectivamente por IDGA, Elisa-i e WB. Na ultima análise detectou-se 1,9% no teste de IDGA e 7,5% nos testes de Elisa-i e de WB. Dos 283 neonatos avaliados ao nascimento, quatro apresentaram resultado positivo no teste de WB. Esses dados revelam que os testes de Elisa-i e WB apresentaram melhores resultados quando comparados a IDGA, sendo mais sensíveis. O WB por sua vez se destacou como o método mais sensível para o diagnóstico precoce de anticorpos anti-CAEV, porém as medidas de manejo aliadas as provas sorológicas adotadas não foram suficientes para erradicar a CAE, mas favoreceu uma redução significativa de animais soropositivos no rebanho estudado. Além disso, apesar da baixa frequência a transmissão vertical dos Lentivírus de Pequenos Ruminantes (LVPR), ocorre.     Palavras-chave: CAEV, controle, diagnóstico, Lentivírus de Pequenos Ruminantes.