A Matematica, a Musica e a Acustica: Uma Proposta de Ensino Interdisciplinar - Esmeraldo, Paulo Enio Cavalcante (2004)
Em sua origem, este trabalho poderia caracterizar-se como um esfoco de investigar a possibilidade dd ensino de Matematica conectada a Acustica e a Musica de forma interdisciplinar. Baseados em varios teoricos procuramos temas transversais sobre a relacao entre a Matematica e a Musica, como tambem com a Acustica. Na tentativa de quebrar as velhas amarras do conhecimento devido a fragmentacao e compartimentacao do saber, utilizamos uma atitude de interdisciplinaridade na ansia de substituir a concepcao fragmentada para uma unitaria. O objetivo foi analisar a aplicabilidade e a viabilidade de um projeto interdisciplinar, sendo este, o principal ponto abordado neste trabalho. O presente trabalho constitui-se numa pesquisa quatitativa e de estudo de caso etnografico com a aplicacao de um projeto interdisciplinar. Dividido em dezesseis aulas, procuramos no projeto nos aproximar do grupo pesquisado atraves de observacao e questionarios realizados ao longo de uma pesquisa com o corpo discente das turmas do segundo ano do ensino medio do Colegio Santa Isabel. Aplicamos um projeto com aulas dinamicas baseadas em concepcoes didatico-pedagogicas, na ansia de melhorar a aquisicao do saber e nao com o intuito de eleger uma concepcao definitiva de um projeto que envolva matematica. Numa visao holistica verificamos que os liames que interligam o saber musical, custico e matematico contribuiram para a contextualizacao destas areas, bem como, serviram de incentivo para os estudos dessas esferas do saber humano. Constatamos um resultado positivo num sistema ludico proporcionado pela modelacao da realidade atraves de instrumentos musicais e do computador, aproximamos as distintas circunstancias no ambito interpessoal integrando ciencia e consciencia sujeito e objeto, bem sistonizamos os discentes entre si. Abordamos a influencia do meio com base na teoria da aprendizagem de Carl Rogers e ate que ponto tal influencia implica num projeto inerdisciplinar. Foi obeservado que para a aplicacao do projeto e necessario ter alguns atributos por parte do docente. Dentre varios destes atributos podemos citar: possuir imaginacao, criatividade, bom senso, sensibilidade em relacao as outras pessoas e, principalmente, aprender a agir na diversidade, pois uma vez surgidos os problemas e essencial a seguranca em si mesmo. Neste aspecto, ressaltamos que apenas um ensino criador favorece a integracao, reconhecendo a essencialidade da interdisciplinaridade para a proposicao de acoes que visem a superacao das dificuldades com o ensino nao so de Matematica mais nas demais areas do saber humano.