Definições de turismo e suas relações: visão de turismólogos concluintes na cidade de Fortaleza - Lima, Fabíola Nunes Tavares (2017)
Esta dissertação tem por objetivo identificar as definições de Turismo na visão dos turismólogos na cidade de Fortaleza, descrevendo a relação destas com os currículos de suas instituições na busca de compreender se o olhar dos formandos corresponde aos programas curriculares das IES (Instituições de ensino superior). Para tanto, utilizamos como arcabouço teórico os autores SANTOS (1986) que descreve e analisa os conceitos de lugar, AUGÉ (1994) que acrescenta a ideia de lugar as discussões sobre não-lugar e também a perspectiva de MAINGUENAU (2004) que traz as noções de pertencimento a estes lugares e não-lugares, além das diretrizes do MEC e, também, os autores BARRETO, TAMNINI e SILVA (2004) e CANUTO e LEITINHO (2011) que discutem acerca do currículo e da formação. Para o desenvolvimento da pesquisa, fizemos uma pesquisa documental através do site e-MEC buscando as instituições de ensino superior de Turismo em Fortaleza. Para a delimitação do universo da pesquisa foram selecionados apenas os cursos de graduação presenciais em Turismo (bacharelado e tecnológico) que tivessem alunos em fase de conclusão do curso, o que totalizou 6 IES. Para a coleta de dados, nos utilizamos de questionário disponibilizado na plataforma do Google Formulários que foi enviado aos coordenadores dos cursos e estes encaminharam aos alunos. Assim, obtivemos 26 questionários analisados através da categorização e da análise de conteúdo propostas por BARDIN (2009). Também foram analisados os PPCs (Projetos Pedagógicos do Cursos) e as matrizes curriculares das IES selecionadas, documentos estes, que obtivemos nos sites das IES e através de contato com os coordenadores dos cursos. Como resultados da pesquisa constatamos que os alunos concluintes dos cursos de graduação de Turismo de Fortaleza, em sua maioria jovens e advindos de bairros periféricos de Fortaleza, possuem uma definição parcial acerca de Turismo e atribuem aos professores, aos materiais utilizados e as experiências teórico-práticas as medidas para suas definições. Quanto aos currículos, estes são generalistas e divergentes, não atendendo às demandas do mercado, como o domínio da língua estrangeira e habilidades interpessoais. Palavras-chave: Paratopia. Definições de Turismo. Currículo. Formação profissional.