ANÁLISE DAS REDES SOCIAIS DOS PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE PARA A ASSISTÊNCIA INTEGRAL AO HIPERTENSO - NUNES, GLAUCILÂNDIA PEREIRA (2018)
RESUMO As doenças cardiovasculares configuram-se como as principais causas de morbimortalidade atualmente no país, dentre essas, a hipertensão arterial é uma das mais prevalentes no mundo. Tal fato se agrava com o envelhecimento populacional e pelo alto impacto nas contas públicas causado pelas complicações decorrentes da hipertensão arterial, por essa razão esse é um tema relevante para a saúde pública, visto que o sistema de saúde deve se organizar e estruturar para atender a tais demandas da população. No entanto, o sistema de saúde apresenta dificuldades para atender às demandas inerentes a esse público, dificultando a prestação de cuidado adequado ao hipertenso. Nesse contexto, o profissional da atenção primária à saúde responsável pelo cuidado ao hipertenso necessita estabelecer outras estratégias de acesso aos serviços demandados por esse usuário, utilizando a rede social informal para favorecer a integralidade da assistência ao hipertenso. Esta pesquisa analisa as redes sociais dos profissionais da atenção primária para garantia da assistência integral ao hipertenso, essas construções sociais contribuem para a produção do cuidado dessa clientela no nível primário de atenção à saúde. Trata-se de estudo analítico de abordagem mista. Participaram da pesquisa profissionais da Estratégia Saúde da Família de uma unidade de atenção primária à saúde do município de Fortaleza. Para análise de redes sociais utilizou-se os softwares UCINET e NETDRAW, fundamentada na teoria de análise de redes, avaliando-se as seguintes métricas: densidade, centralidade de grau, centralidade de intermediação, centralidade de informação e centralidade de proximidade. Os enfermeiros emergiram como atores de maior relevância dentro da rede a partir da assistência ao hipertenso, de acordo com as métricas avaliadas. A análise qualitativa se pautou na análise temática de Minayo, onde foram evidenciadas três categorias: Processos de trabalho na ESF: fatores potencializadores e dificultadores; regulação governamental: um desafio para a integralidade da assistência e rede unipede: tecendo novos caminhos para o cuidado. As discussões fundamentaram-se na teoria Social de Pierre Bourdieu com ênfase no campo social e os diversos capitais sociais. O estudo evidenciou o enfermeiro como ator de destaque dentro da rede dos profissionais para o cuidado ao hipertenso. Identificou-se os principais fatores que influenciam para a garantia da integralidade dentro da rede desses profissionais para a assistência ao hipertenso. Percebeu-se uma oferta insuficiente de serviços de média e alta complexidades frente 8 às demandas da população. Devido à dificuldade na acessibilidade para outros níveis da rede de atenção, os profissionais, considerando sua autonomia, ética e responsabilidade, utilizam suas redes sociais pessoais para favorecer o acompanhamento ao hipertenso, favorecendo a produção do cuidado desses usuários. Palavra-chave: Hipertensão. Estratégia Saúde da Família. Redes Sociais.