O que pode o corpo?: a questão do corpo na ethica de Benedictus de Spinoza - Silva, Adriele da Costa (2019)
O corpo humano existe de uma maneira singular e é a partir desta característica que se encerra sua diferença entre os demais corpos que existem na natureza. A singularidade, pois, consiste no conjunto de atribuições a um indivíduo, que o torna, mais ou menos, particular. Mas, como podemos saber o que nos torna mais ou menos singular? O que podemos atribuir-nos, sem nos prejudicar? O que pode o corpo? Assim, como base metodológica, utilizaremos a leitura da Ethica, do autor Benedictus de Spinoza (1632-1677), filósofo holandês do século XVII, para investigar o que pode o corpo humano, bem como qual o seu papel para a construção da liberdade. Como primeiro resultado tem-se que, a partir do conhecimento da potência do corpo, sua singularidade, imediatamente a mente humana, enquanto realidade que pensa este corpo, também é tomada adequadamente. Assim, podemos concluir que, entendê-lo pela sua natureza é percebê-lo como ser individual que existe como parte da Natureza infinitamente infinita. Pois, à medida que se tem o conhecimento da potência do corpo humano tem-se o poder de compreender e de agir mais livremente. Palavras-chave: Spinoza. Corpo. Singularidade. Liberdade.