Especificacoes e Procedimentos de Analises para Cera de Carnauba Utiliza Como Aditivo Alimentar - Maciel, Nayra Facanha (2009)
RESUMOA cera de carnaúba (Copemicia cerífera) é um produto natural muito utilizado na indústria de alimentos como aditivo alimentar. Contudo, ainda não existem métodos específicos para análise de cera com esta finalidade em português. O objetivo deste trabalho é apresentar as especificações e métodos de análises desenvolvidos e adaptados baseados no Food Chemical Codex e Codex Alimentarius, com o intuito de contribuir para o controle de qualidade das ceras Tipo 1 e Tipo 3, usadas como aditivo alimentar. A pesquisa laboratorial aconteceu no ano de 2007/2008, no laboratório do PADETEC, UFC. Para os testes, foram utilizadas amostras de ceras Tipo 1 (T1) e Tipo 3 (T3) caracterizadas como A, B, C, D e E. Os métodos que foram desenvolvidos foram de determinação da faixa de fusão ou temperatura de fusão, resíduo de ignição ou cinzas sulfatadas, índice de acidez, índice de saponificação, índice de ésteres, materiais insaponificáveis, determinação de chumbo e metais pesados em cera de carnaúba. O estudo demonstrou que as adaptações feitas em alguns métodos de análise, não alteraram o resultado da análise em comparação com o método do Food Chemical Codex e Codex Alimentarius e facilitou na execução dos procedimentos.Palavras - chave: Cera de carnaúba, Food Chemical Codex e Codex Alimentarius, aditivo alimentar.