O fomento do turismo de compras e a contribuição para o desenvolvimento da economia local: o caso dos Centros de Produção de Moda e Confecção de Teresina - Piauí - Gomes, Gloria Cele Coura (2021)
A atividade turística é um fenômeno moderno que surgiu como resultado das transformações econômicas, culturais e sociais. Quando aliada à moda, um fenômeno social, possibilitou que as classes sociais menos favorecidas passassem a usufruir do consumo e aparência em parâmetros de igualdade com a classe elitista. Neste estudo, tem-se por problema: Como os centros de produção de moda e confecção contribuem para promoção do desenvolvimento econômico de negócios em Teresina-PI? O objetivo geral é analisar a contribuição da moda nos CCTP para o turismo de compras na cidade de Teresina. Na metodologia utilizou-se a pesquisa bibliográfica, documental e empírica. O estudo foi qualitativo, de caráter descritivo e exploratório, os dados foram investigados por meio da análise de conteúdo. A coleta de dados foi feita através da aplicação de questionários, junto aos produtores dos centros de produção. Os resultados encontrados mostraram que os CCTP contribuem para o crescimento econômico local e as Leis são desconsideradas, além do mais as políticas públicas não são direcionadas para favorecer a localidade. Concluiu-se que os produtores acreditam que a promoção ou o incremento no turismo de compras nos CCTP elevam as vendas e consideram existir um bom potencial, especialmente, no que diz respeito aos eventos de moda. Além do mais, referem que falta promover mais e, melhor, os artigos produzidos e os espaços dos centros, de modo a integrá-los à rota turística local para atrair novos clientes/turistas, não obstantes as bases já construídas.