Efeito vasorrelaxante e hipotensor do eugenol e seu mecanismo de ação em artérias de resistência de rato - NEVES, DIENIFFER PEIXOTO (2014)
Resumo Eugenol é um fenilpropanóide encontrado em plantas como: cravo da índia, nozmoscada, canela, alfavaca-cravo e manjericão. Estudos demonstraram possuir efeito vasorrelaxante e hipotensor, mas seus mecanismos de ação ainda não estão muito claros. Aqui, nós estudamos a regulação pelo eugenol de artérias de resistência que controlam o fluxo e a pressão sanguínea para órgãos importantes e investigamos os mecanismos envolvidos. Ratos machos (200 300 g) foram utilizados para a remoção das artérias cerebrais (cerebelar, posterior e média) e mesentérica. Eugenol (1 1000 μM) dilatou artérias cerebrais contraídas tanto por pressão (60 mmHg) como por despolarização da membrana (K+ 60 mM) de maneira concentração dependente. Experimentos eletrofisiológicos demonstraram que eugenol inibiu correntes de Ca2+ dependentes de voltagem, usando Ba2+ como carregador, em miócitos isolados de artéria cerebral. A inibição de canais de Ca2+ dependentes de voltagem (VDCC) pelo eugenol envolveram: bloqueio do poro, alteração hiperpolarizante (~-10 mV) da inativação dependente de voltagem, aumento na proporção da corrente inativante de estado estacionário e aceleração da inativação. Eugenol (1 1000 μM) relaxou artéria mesentérica pré-contraída por U46619 (1 μM), KCl (80 mM) e 1-miristato-13-acetato de forbol (10 μM) de forma dependente de concentração e da presença do endotélio. Além disso, eugenol (100 μM) foi capaz de inibir significativamente a contração transiente induzida pela liberação de Ca2+ do retículo sarcoplasmático após ativação por noradrenalina (1 μM) em meio isento de Ca2+. Neste experimento, a reposição do Ca2+ (CaCl2 2,5 mM) gerou uma contração por influxo que foi igualmente inibida por eugenol. Em presença de PYR-3 (1 μM), inibidor de canais TRPC3, o relaxamento induzido por eugenol (100 μM) sobre contrações de U46619 foi significativamente reduzido em artéria mesentérica sem endotélio. Experimentos por patch clamp demonstraram que eugenol (100 μM) é capaz de inibir correntes de cátion não seletivas (NSCC) em miócitos isolados de artéria mesentérica. Estas correntes são igualmente inibidas por PYR-3 (1 μM) e, quando adicionado posteriormente, eugenol não impõe inibição adicional. Na presença de inibidores de oxido nítrico sintase, de TRPV4 e de canais de K+ ativados por Ca2+, o relaxamento do eugenol (100 μM) foi reduzido em artéria mesentérica com endotélio preservado. NSCC foram ativadas por eugenol (100 μM) em células endoteliais de artéria mesentérica e posteriormente inibidas por HC- 067047 (100 nM), inibidor de canal TRPV4. Este efeito não foi encontrado em células endoteliais knockdown para TRPV4, confirmando que eugenol ativa canais TRPV4. A pressão arterial média de ratos foi reduzida por eugenol em duas fases: 1) cardíaca, associado ao efeito cronotrópico sobre o coração por bloqueio de canais de Ca2+; e 2) vascular, atribuída à vasodilatação e à ativação de canais TRPV4. Com estes resultados, conclui-se que eugenol possui efeito vasorrelaxante e hipotensor em rato. O efeito vasorrelaxante ocorre por inibição de: via do IP3, sensibilização ao Ca2+, VDCC e canais TRPC3, nos miócitos vasculares. Além disso, o efeito dependente do endotélio é atribuído à ativação de canais TRPV4 em células endoteliais. Palavras-chave: eugenol; artéria de resistência; canal de cálcio dependente de voltagem; canal TRP